海南频道
>>正文

前国脚麦超执教四连胜 万宁队目标夺省足协杯冠军

2017-08-30 15:50   来源: 海南日报
总网旅游

    图为万宁队7号球员在省足协杯比赛中带球突破。小孙 摄

    原题:前国脚麦超执教四连胜,万宁足协主席: 万宁队目标夺省足协杯冠军

  在今天(8月29日)结束的省足协杯第4轮的比赛中,万宁队战胜了儋州队,取得了4战全胜的战绩。万宁队只要在明天比赛中不输红色战车队3个球,将夺得本届足协杯的冠军。万宁足协主席陈波表示,请前国脚麦超和黄崇指导万宁队这步棋走对了。万宁队目标就是夺得本届省足协杯赛的冠军。

  在最近几年省内的比赛中,万宁队的成绩不温不火,这次缘何能异军突起?陈波说,万宁市长丰镇足球氛围浓厚,上世纪八十年代为广东队、国家少年队和国家青年队输送了不少球员。目前,省内多支业余强队都有不少万宁籍球员“压阵”。不过,万宁足球队却很少在省内的大赛中夺冠。去年万宁市足协成立,万宁市足协计划打造一支由万宁人为班底的足球队,先在省内独占鳌头,然后参加全国丙级联赛。为了实现这个目标,万宁市足协组建了一支25人的球队,其中万宁籍球员21人,这些万宁籍球员都非常愿意为家乡球队效力。陈波说,还有好几名高水平的万宁籍球员因为某些原因,这次没能征召入队。假如万宁队能代表海南参加“我爱足球”中国足球民间争霸赛,万宁籍高水平球员将悉数入选。

  赛前,万宁足协聘请前国脚麦超和黄崇指导球队。聘请前国脚、职业教练执教业余队,参加业余比赛,万宁队在海南省内开了先河。经过4场比赛后,陈波认为请麦超执教万宁队非常合适。在他看来万宁球员个人技战术能力比较强,但球队的整体战术欠缺,这也是万宁队多年来未能称霸海南足坛的原因。他希望麦超能在短时间内把万宁队“捏合”成一个具有较强战斗力的整体。麦超开赛前10天抵达海口和球队汇合,在较短的时间里,麦超反复给球员们讲解了一些攻防战术,并且踢了两场教学赛。

  “请麦超来的效果完全达到了。”陈波说。麦超在4场省足协杯的比赛中,临场指挥非常到位,他多次在场边提醒球员如何跑位、回防,插上进攻。麦超的到来,不但让万宁的业余球员有了一些职业的“足球味道”,更使万宁队的整体实力提高了好几个档次。在省足协杯的4场比赛中,万宁队均已较大比分战胜对手,在比赛中展示了高人一筹的战术打法。

  这是万宁足协成立后,第二次组队参加省内大赛,万宁足协主席陈波为此倾注全力。陈波也是万宁人,是个超级球迷。在北京林业大学读书时,担任校队门将。10年前,琼中女足刚成立时,陈波除了给予球队经济上的大力支持外,还“客串”了一年多的琼中女足守门员教练。在他的调教下,琼中女足的两位门将王小琳和黄旺从守门技术“零基础”,成为了合格的门将。(记者 王黎刚)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121571471