海南频道
>>正文

海口食药监局推出药店“远程医生”

2017-08-30 16:05   来源: 海南特区报
总网旅游

    原题:海口食药监局推出便民新举措,300多家药店装上了“零售药店电子处方服务系统” 药店来了“远程医生”,常见病患者买处方药更方便了

    细心的读者走进海口市满福隆酒楼时,会在酒楼大厅门口看到两个播放着食品安全动画片、政策法规宣传片的液晶屏,这是海口市食品药品监督管理局宣传食品安全手段的创新举措之一。该局还为方便常见病患者到海口零售药店购处方药,统筹整合各方资源,开通“零售药店电子处方服务系统”,加快形成食品药品安全社会共治良好格局。

    今年预计投放100台免费宣传液晶屏

    据了解,满福隆酒楼大厅门口装置的这个超薄液晶屏分上下两个显示屏,上方的液晶屏宣传食药监政策法规、食药安全知识,下方的液晶屏则宣播放所在酒店新菜式、新服务的宣传片。记者在满福隆酒店看到,不少食客在液晶屏前驻足观看液晶屏播放的内容,他们对这种形式表示赞赏,“至少在等位的时候,既不寂寞,也增长了食品安全知识。”有市民说道。

    海口市食药监局此前对外宣传的模式,大部分是通过印刷宣传单、宣传册、海报等,投入大、社会效益却较小。虽然食药监系统也开通了微信平台,但是市民知道得较少。而借助这种液晶屏免费播放的形式,除宣传片的制作成本外,没有其他投入,节省了资金,而且更换宣传内容方便、快捷,十分方便,市民对这种形式也喜闻乐见,实现了政府、企业、消费者三方共赢的局面,也体现了食品安全群防群治、大家共同参与的创新举措。目前,这样的液晶屏已经在四十多家酒店投放,今年年底前预计投放100台液晶屏。

    远程医生开处方,方便常见病患者购药

    许多常见病、慢性病的患者因嫌到医院开处方需要长时间排队,比较麻烦,希望到零售药店购买处方药,却又苦于没有处方。零售药店方面卖给他们违规,不卖的话又得罪客户,处境尴尬。针对这种情况,海口食药监局整合企业推出的“零售药店电子处方服务系统”,以远程视、音频方式,由注册在合法医疗机构的执业医师向零售药店的购药群众提供健康咨询、轻症、慢性病问诊,同时开具电子处方,再经零售药店执业药师审核后,指导购药群众用药。以零售药店自愿原则、多家企业形成竞争机制,既杜绝了无处方卖处方药的问题,也保证了群众的用药安全。目前,海口全市300多家药店安装了该系统。(记者 韩建东)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121571350