海南频道
>>正文

海南交警开展全省校车“大体检”

2017-08-30 08:44   来源: 国际旅游岛商报
总网旅游

    开学在即,为切实做好新学期校车交通安全管理工作,坚决打好攻坚隐患歼灭战。连日来,海南省公安厅交警总队组织各地交警联合当地教育、安监、公路、交通等部门对辖区校车和驾驶员开展“大体检”。

    检查中,各地交警围绕载人车座是否擅自增加,车辆是否超期脱审,消防和应急设备是否齐全,驾驶员准驾车型与所驾车辆是否相符等项目和内容逐一审核把关。同时,对校车的运行路线、停靠点等进行实地检查。

    同时,海南省交警总队要求各地交警联合教育行政部门组织开展“开学第一课:交通安全课”活动,深入学校和校车企业召集安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展一次面对面宣传教育,提高从业人员法制、安全和责任意识。开学第一周,要督促学校上一次新学期交通安全课,组织一次事故逃生和应急处置演练。要求各地交警在开学第一周集中开展一次整治行动,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打“黑校车”。农村地区要切实发挥好“两站”、“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。要适时组织执法直播,曝光一批典型交通违法和事故案例,以案说法、以案释法宣传违法行为的危害和后果。(记者柯育超 特约记者周平虎)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121566896