海南频道
>>正文

海口42家农贸市场大变脸 买菜如同逛超市

2017-08-29 13:20   来源: 国际旅游岛商报
总网旅游

    原题:海口42家农贸市场整治改造后环境干净明亮移动支付很方便

    农贸市场大变脸 买菜如同逛超市

    “马路市场”不见了

    柴米油盐酱醋茶,民生无小事。而小小的市场,体现了大民生,农贸市场关系到你我他的生活。

    传统农贸市场由于使用时间已久,基础设施功能缺失,购物环境不尽如人意。自从海南省海口市开展“双创”以来,在2015年年底,海口42家农贸市场进行升级改造。经过9个月的集中整治改造,全市农贸市场面貌焕然一新,新增面积约3万平方米,相当于新增10家农贸市场面积,增加辐射人口35万。现在,海口市改造好的农贸市场地面干净清爽,功能区清晰,各个摊位设置有序。日前,国际旅游岛商报记者走访了海口市多个农贸市场,感受“双创”以来农贸市场的大变身。

    龙舌坡农贸市场 每个摊位物品明码标价

    28日上午,记者来到海口龙舌坡农贸市场。在入口处,一戴着袖章的阿姨拿着扫把在扫地,市场地面清爽干净,不见一个烟头和一片蔬菜叶。阿姨告诉记者,改造前的市场,一到雨天积水就特别严重,“以前下雨,水都排不出去,地面又脏又臭,现在你看,昨天那么大雨,是不是地面还是很干净?”阿姨说。

    据了解,龙舌坡农贸市场每天都安排专门人员清扫地面卫生,并且负责农贸市场的环境监督。

    “我买菜以前也不注意价格,有时候就觉得自己买贵了,现在明码标价,每个摊位的价格一目了然,这样我就可以知道自己买的菜是不是贵了。”一位来买菜的年轻人说。

    龙舌坡农贸市场的工作人员谢爱春表示,日前,海口市物价局将龙舌坡农贸市场选为第一家试点单位,在每家摊位前都放一个明码标价牌,让前来选购的市民都能对各类蔬菜、肉类、海鲜的价格一目了然。

    在菜市场门口处专门设置了一个农残检测室,谢爱春表示,工作人员会定期对蔬菜进行农药残留检测。一般生菜、豇豆、四季豆、苦瓜和黄瓜是必须要检测的五样蔬菜,其余的蔬菜采取抽查的形式。“此外,也有顾客将自己购买的蔬菜拿过来检测,顾客对自己购买的蔬菜如果有所怀疑,都可以拿过来让工作人员登记检测。”

    在检测室外面,还有一本意见簿,记者看到,在2015年10月底时,还有市民反映农贸市场环境差,在2015年12月份,就有市民表示,环境卫生得到很大改善,此外市民反映的没有公平秤的问题,龙舌坡农贸市场也已经解决了。

    据了解,龙舌坡农贸市场于2015年10月进行改造升级,对台面、地面、墙面、照明路线、上下水设施、厕所、检测室、监控等实施了全方位的改造。

    白龙农贸市场

    在青年路白龙菜市场,市民陈女士刚买菜出来,她表示,自己家住附近,以前就一直在白龙菜市场买菜。“以前这边特别乱,马路市场占道经营,整条青年路都是各种贩卖蔬菜的商贩,又乱又脏又占道,常年都堵车,连电动车都不好走。”提起以前的情况,陈女士抱怨不已。现在开展“双创”之后,整体情况又如何呢?

    “马路市场不见了,农贸市场里面也很整齐,各个功能区划分很清晰,旮旯角落里再也闻不到污水臭味,也看不到烂菜叶、烟头等垃圾,活禽鱼类区不再满地羽毛、鱼鳞和血渍。”陈女士表示,以前来买菜,既怕弄脏鞋,又怕弄脏裤腿,现在完全不用担心了,“改造后,干净、明亮,来买菜跟去大超市差不多。”

    在白龙菜市场里,记者还看到有专门销售塑料袋的店铺,销售不同规格的食品专用塑料袋和环保塑料袋。一豆腐摊位的摊主表示,市场里装蔬菜所用的塑料袋,大都直接从此处购买。

     振兴农贸市场 市民可以移动支付

    振兴农贸市场位于海府一横路,由于过去基础设施配套跟不上,虽然前来此处选购蔬菜虾肉的市民不少,但大家对该市场的意见也不少。“菜市场里又脏又乱又阴森,卫生都没人管理。”居住在附近小区的市民王太太表示。

    现在环境卫生得到很大改善,干净又明亮。环境卫生改善了。现在,海口要求每个农贸市场设立农产品快速检测室,每天对豆角、生菜等多种蔬菜品种进行农药残留必检,其他品种进行抽检。熟食区不仅全玻璃封闭,还配备紫外线消毒灯设备。

    此外,在不少摊位前,记者还看到可以选择“微信支付”“支付宝支付”的移动支付方式。一蔬菜摊主表示,现在大部分人都喜欢移动支付,“换零钱不方便,手机一刷就支付了,又方便又安全。”

    42家农贸市场升级改造

    据悉,为了破解农贸市场管理难的问题。海口市创新“1+1+N”联动管理模式,即市商务局作为行业牵头部门,各区政府作为辖区责任主体,区工商、质监、食药监、城管、环卫、街道办等行政部门共同参与管理,联合考评及专项督查相结合,实现日常监管常态化。

    在这几个农贸市场,都有基本信息公示,包括食品安全,农药检测、活禽售卖,市场公测,乃至消防栓安全检查等问题检查和整改清单,由商务部门牵头带领各区其他相关部门人员每日巡查汇总,实行问题排查台账化动态管理,限时整改,反复复查跟踪督办。

    2015年底,海口按照创建国家卫生城市的标准,通过政府补贴企业参与的方式,从“表”到“里”对全市42家农贸市场进行升级改造。经过9个月的集中整治改造,全市农贸市场面貌一新,新增面积约3万平方米,相当于新增10家农贸市场面积,增加辐射人口35万。

    改造好的市场地面干净清爽,功能分区清晰,水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉等摊位设置有序,活禽区独立设在市场交易区外。市场外面各种车辆停放有序,小摊贩占道经营现象不复存在,配有无障碍设施的卫生间干净整洁,垃圾站及时压缩密封运来的垃圾,不再有扑鼻臭味……(记者邝清晶)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001121561413