海南频道
>>正文

海口三部门回应电动车上牌焦点问题

2017-08-29 08:13   来源: 海南日报
总网旅游

    8月28日下午,海口市公安局交警支队副支队长曾雄(右二)、海口质监局标准化处副处长郭旭东(左二)、海口市工商局市场处处长李剑(左一)作客公仆之声访谈节目。 海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

    原题:已成功预约上牌电动车可上路、重量检测200元、轮胎检测100元…… 海口三部门回应电动车上牌焦点问题

    8月12日,海口市发布无牌电动自行车限期上牌公告,一石激起千层浪,引起了市民的广泛关注。为解决电动车车主集中上牌问题,海口市相关部门迅速行动,出台了电动车上牌简易预约、增设电动自行车预约上牌服务站等多项便民举措。

    8月28日下午,海南日报、海南日报客户端、南海网、南海网客户端特邀请海口市公安局交警支队副支队长曾雄、海口质监局标准化处副处长郭旭东、海口市工商局市场处处长李剑,做客海南首档融媒体述政节目——《公仆之声》,就近期海口电动自行车的相关热点问题予以回应,并与网友在线互动交流。

    15万辆电动车成功预约上牌 预约后可上路行驶

    “近年来,海口交警部门一直采取多种措施不断加强对电动车的规范管理。”曾雄说道,从2012年至今年上半年,海口交警部门先后给61万辆电动车上牌,白沙门和秀英两个上牌点也一直正常开展办理上牌业务,为对电动车实行有效管理创造了条件。而在开展严抓道路上电动车各种违法行为的同时,交警部门也注重加强电动车安全行驶的宣传教育。截至目前,交警部门已进行了100多万人次的电动车使用规范教育。

    目前,海口一共有514条道路,但电动车专用车道覆盖率只有48%。曾雄表示,在今后城市的道路交通管理中,交警部门还将继续划分电动车车道,加强路口改造以及降坡等建设,为电动车行驶提供便利。

    曾雄介绍,为了缓解此次市民集中上牌的压力,交警部门紧急增设了预约上牌的服务站点,同时,推出了现场预约上牌和椰城交警APP预约上牌两种简易预约方式,目前海口已有5个电动车上牌服务站和21个预约上牌点。截至8月26日,通过椰城交警APP网上预约上牌的电动车已达13.8万辆,通过上牌点现场预约上牌的电动车有5万多辆。经过交警部门对资料的初步审查和核实,成功预约的电动车约有15万辆,对成功预约的电动车,海口交警部门将通过短信的方式告知车主,按通知的时间前往服务站上牌。

    “从8月14日预约上牌至今,海口市已有7000多辆电动车成功上牌,但上牌过程中也陆续发现了不少资料和原证不符的问题。”曾雄告诫广大电动车车主:“不要为了上牌更换合格证,一旦在上牌的查验过程中发现资料和原证不符,或不在《海口市合格电动自行车销售登记目录》(以下简称《目录》)内,交警部门将不予上牌。”

    曾雄介绍,9月1日后,成功预约上牌的电动车仍可以上路,交警不会当做无牌电动车处理,但驾驶人如有闯红灯、逆行、在机动车道行驶等交通违法行为,交警将会依法查处。曾雄认为,要遏制电动车违法,主要还是靠电动车车主自我约束,自觉文明出行。

    是否超标需到省质监所检测 重量检测200元、轮胎检测100元

    “海口质监部门近期专门安排了工作人员,在路面对无牌电动车、特别是对前三批目录内的车型进行摸底调查,调查发现海口市有大量的无牌电动车在前三批目录内。”郭旭东表示,对此情况,质监部门起草了修改第四批《目录》的公告,并征求了海口市交警支队、海口市工商局和海口市环保局的会签意见,重新向社会公布,若消费者购买了前三批电动自行车,可及时到交警部门申请预约上牌。

    有网友咨询电动自行车是否超标去哪里检测,检测费用是多少?郭旭东回答说,如果消费者需要对购买的电动自行车是否超标进行检测,可以到海口市蓝天路46号海南省产品质量监督检验所送检,检测电动自行车的资费标准为重量检测200元,轮胎检测100元,三个工作日就可以拿到检测报告。

    针对消费者广泛关注的第五批《目录》的问题,郭旭东回应说,第五批《目录》由质监部门牵头,将于近期公布。郭旭东表示,经销商必须要把所申报的样车送到海南省产品质量监督检验所进行检验,检验安全方面是否达标,以及是否符合国家标准的相关规定,检验合格后,方可凭相关材料和证明到质监部门申报第五批《目录》。

    投诉有诉必接、有案必查 商家不退换货可起诉

    “自2012年《海口市电动自行车管理办法》实施以来,海口已有105家电动自行车销售店因销售超标电动车被查处。”据李剑介绍,目前海口市共有189家电动车销售店,消费者购买电动车时,可核对所要购买的车型是否在《目录》中,该目录可在海口市政府服务网等网站上进行查看,同时,电动车销售商也应将《目录》置于店内的显眼位置,方便消费者选购。

    李剑表示,对于在《目录》内的电动自行车,消费者仍需检查该车的说明书、产品合格证及核对相关指标是否达标等,防止商家对车辆进行改装,从而影响上牌。消费者如果在购车过程中发现店家有销售超标电动车的行为,可拨打12345或12315进行举报投诉,工商部门对销售超标电动自行车的投诉举报坚持有诉必接、有案必查,工商部门后续也将继续加强打击此类违法销售行为。

    有网友提问:“根据《消费者权益保护法》,经营者提供的电动自行车不符合质量要求的,消费者可以自购买之日起7日内退货,15日内换车。但等到相关材料办下来后,已经超出了7日或15日的期限了,该怎么办?”

    李剑表示,7日或15日的时间以开具发票之日起开始计算,不包含修理期间、检测期间消耗的时间。消费者可在7日或15日内,通过拨打12315或到销售商处以协商等方式,提出退、换货的要求。登记后,在法律允许的期限内完成相关手续或材料即可。

    “如果消费者买到了超标电动车,但商家不予退、换货,可通过申请仲裁等方式维权。”李剑说,按照《消费者权益保护法》相关规定,消费者购买的产品质量不合格,可以要求销售单位予以退换货,如果销售单位拒绝退换货,可以向工商部门投诉举报,工商部门将依法处理,维护消费者的合法权益。与商家协商无法达成一致的,消费者可以通过司法维权,保障自身消费权益。

    李剑介绍,目前,工商、交警和质检三部门已形成联动机制,工商部门在市场走访时会邀请质检部门的技术人员陪同检查,而交警部门在上牌时发现超标电动自行车后,会将超标电动车的品牌、型号进行统计并汇总到工商部门,工商部门会依据数据对相关品牌销售店进行重点检查和打击。同时受到处罚的电动自行车商家的信息,将会在企业信用信息系统上予以公示,消费者可根据企业的情况选择是否购买其产品。(记者 邓海宁)

 

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121559287