海南频道
>>正文

米粉小作坊到规范化工厂 海口打造舌尖上的安全

2017-08-29 07:59   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:海口市食药监局引导企业改善生产,净化食品市场,打造高水平餐饮服务样本从生产到餐桌保障舌尖上的安全

    米皮从厂房后端由输送带运到前端,再由机器自动切片、包装,7条全自动生产流水线紧张作业着,制作出的米粉最后由人工抽样检测,包装好并运送出厂。今天(8月28日),记者走进位于海口的海和顺公司厂房,一整套现代化的鲜湿切粉工艺生产线呈现在眼前。

    原来印象中老旧落后的米粉生产小作坊,缘何变成了眼前规模化、规范化的工厂?

    “这多亏了海口市食药监局的指导和帮扶,让我们从5家小作坊变成了如今的现代化工厂。”海和顺公司副总经理邱奕鸿介绍,过去他经营着一家名为邱林芬河粉厂的小作坊,采用传统的制作工艺,生产效率不高,食品安全缺乏保障。2014年底,包括邱奕鸿在内的5家小作坊老板聚集在一起,商讨如何改进生产工艺、确保食品安全,并前往南宁、广州等地的米粉生产企业参观学习。在经过近1年的商讨、学习、规划后,2015年10月,5家米粉小作坊正式组建成如今的海和顺公司。

    以往海口的米粉都是装在竹筐里,“裸”送到市场,无任何生产信息,一旦出现质量问题,难以追责。海和顺公司在海口市食药监局的指导下,改变了米粉“裸卖”的情况,对米粉进行预包装生产。密封的预包装能更好保证米粉从工厂到餐桌的卫生,同时包装上注明了详细的生产信息,一旦米粉出现质量问题,就可追溯来源。

    在企业生产出安全高质的食品之后,如何让这些食品流向市场、走向餐桌是保障老百姓食品安全的另一关键。为此,海口市食药监局加强净化食品市场的力度,开展公众开放日活动,并举办放心食品生产经营单位介绍会,向社会推介了12家优质企业,打通放心食品与市场间的通道。

    如今,为了把好食品上餐桌这一关,海口市食药监局按照“分类指导、示范带动、分级实施、社会参与”的原则,开展了打造高水平餐饮服务示范单位和示范街(区)的工作。目前,已建成的兴丹路、京华城等4条示范街(区)和130多家示范餐饮单位正逐渐发挥示范、辐射作用,带动全市餐饮服务单位食品安全自律意识和管理水平的提升。(见习记者梁君穷 实习生吴维思)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121559162