海南频道
>>正文

达士巷:海南明清第一巷

2017-08-29 13:14   来源: 海南日报
总网旅游

    海口朱云路上车水马龙,两侧商铺林立,行人游客络绎不绝。与之相对,琼山二小对面一条东西走向的小巷却稍显安静,巷口卖早茶的小店冒着热气,巷子里有庭院深深,老人们在树下喝茶看报,孩子在母亲怀抱中咿呀学语。日子,在这里慢了下来。

    东起马鞍街,西至朱云路,这是全府城惟一保留下来的古代青石板路,石板路两旁依次分布着古井旧庙和名人故居。

    此即为达士巷,坊间称其为“海南明清第一巷”。

    达士巷始建于明代,全长410米,宽2米至3米,其中古石板路段长116米,所在位置原属府城大西门城墙外的子城范围。自明代建巷以来,许多名流乡绅、贤士鸿儒在此建宅置第、兴修宗祠,形成了以诗礼传家、崇德尚学的良好民风,因而得名达士巷。

    自西向东,达士巷分别有郑氏祖屋、王国宪故居、钟芳旧居遗址、杨家大院等名人故居或遗址;有“文儒”坊、“孝友”坊、三锡亭、郑公祠、钟氏祠堂、钟芳井等历史遗迹。在达士巷东段三座古庙相邻而建,有廊道相连,分别为三圣庙、马皇庙、康公庙。

    达士巷被称为“海南明清第一巷”,得益于明清两代众多名贤达士在此出生或择居此地。明代有“岭南巨儒”钟芳、钟芳之子钟允谦、海瑞之师郑廷鹄等人,清代有“孝友蜚声”的郑存礼、得博学良吏之称的郑镇、岭南才子王承烈、以孝廉闻名的杨题青、海南文化先达王国宪等人。

    所谓“忠厚传家久,诗书济世长”,由于秉持崇德尚学的家风,达士巷郑氏杨氏王氏各大家自民国以来,也出了许多名贤达士。例如达士巷杨家后人杨化士,是上世纪四五十年代海南画坛有影响力的书画家;郑存礼后人郑振紘,毕业于湖南大学建筑系,曾设计重建海瑞故居。

    《礼记·大学》中有言:“德者,本也;财者,末也”。崇德尚礼,一直是达士巷贤人辈出的秘诀。达士巷郑氏有《孝友家规十则》,“敦孝友”“正名义”“守本分”“崇节俭”“课子孙”等家训代代相传。

    海口开展“双创”后,达士巷面貌焕然一新,政府修缮了王国宪故居等老房子,达士巷里增添了更多“明清第一巷”的历史魅力。

    海南建省办特区30年,海口城市更新提上议事日程,今天的府城即将迎来新一轮的规划建设。变的是日新月异的科技、交通越来越好的生活环境,不变的是崇德尚学、爱国爱家的家训民风。

    在府城片区的城市更新中,若能重新挖掘达士巷作为“海南明清第一巷”的历史文化内涵,修复已损坏的历史文物,发挥好达士巷诗礼传家、崇德尚学传统的教育意义,对实现海口市琼山区“十三五”规划制定的“琼台复兴计划” ,重铸文化认同,延续府城地区的千年文脉,将是大有裨益。(见习记者梁君穷 通讯员林先锋)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001121552930