海南频道
>>正文

海南经典民族舞剧《黄道婆》哈尔滨上演

2017-08-28 15:19   来源: 海南日报

    在哈尔滨大剧院歌剧厅里,身着精美黎族服饰的演员们带着优雅的舞姿亮相舞台的那一刻,全场观众掌声雷动,表达对海南舞剧的敬意。27日晚上,由海南省委宣传部、省文体厅、三亚市委宣传部出品,海南省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创经典民族舞剧《黄道婆》在哈尔滨大剧院上演,这也是该剧全新打造提升后在东北演出的第二站。

    演出吸引了来自黑龙江各地的千余名观众到场观看。演员们用出色的身体语言让爱戏、懂戏的哈尔滨观众沉浸其中,每一幕之间,台下掌声不断。1小时30分钟的演出结束后,全场更是持续响起热烈的掌声和欢呼。

    哈尔滨艺术专家们在观看完演出后,由衷地感叹黎族歌舞的艺术魅力。“通过看这部剧,清晰地看到黄道婆与黎族妇女们共同创造纺织文化的场景,舞剧以鲜活的艺术效果呈现出黎族特点和海南的风情。”黑龙江省舞蹈家协会主席何新力表示,舞剧《黄道婆》剧情非常流畅、动人,让哈尔滨观众耳目一新。

    黑龙江省艺术研究院院长、一级编剧谭博表示,舞剧《黄道婆》具有少数民族符号,思想性和艺术性达到了高度统一,看到之后非常亲切。“舞剧情节不曲折但非常生动,塑造的人物张力很强,是一部具有民族风情和地域特色的精品剧目。”

    观众李玉每年都会去三亚过冬,他表示,黄道婆把崖州黎族纺织工具与技术带到内地,这让我对三亚的历史文化有了更深的了解。

    舞剧中的女二号黎族姑娘符巧的扮演者是来自昌江黎族自治县19岁的黎族姑娘赵小蕾。她说,希望观众能从舞剧中的黎族元素和我饰演的角色上看到海南黎族人民的勤劳智慧、坚定执着。

    海南省歌舞团团长彭煜翔介绍,今年启动复排舞剧《黄道婆》是为了贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传播底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品,彰显中华文化的精神内涵和审美风范,同时也为海南打造的又一文化名片。全新编排后,舞剧《黄道婆》8月11日至13日亮相海南舞台,8月22日至23日在沈阳大剧院演出,均得到了业内人士的高度认可和观众的热捧。今天在哈尔滨的演出,希望让更多的东北观众欣赏到这一独具海南特色的文艺作品。

    该剧完成两晚哈尔滨演出后将启程前往北京,将于9月2日、3日继续演出。(记者刘操)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121552837