>>正文

两岸近30名学子携手调研岛屿经济

2017-08-28 08:11   来源: 新华社
总网旅游

    新华社三亚8月27日电(记者郑玮娜)来自台湾东吴大学、台湾中山大学、福建华侨大学等6所大学的近30名两岸学子,在历经赴台湾与海南的多个城市和乡村调研之后,27日下午在三亚市围绕“琼台岛型经济与琼台合作”展开探讨。

    据了解,两岸学子从8月13日到27日分别对金门、小琉球、屏东、南投、台北和海口、儋州、万宁、保亭、三亚等地进行实地探访调研,体验对比两地的“精致农业”、“美丽乡村”、“文创产业”等发展现状。

    在台湾,他们走进田间地头,通过对农场主、农民、农会工作人员、民宿从业人员、文创设计者等人士的走访和深入交谈,了解台湾农业、农村和文创产业的发展现状,对比海南岛的发展模式,希望能找到一条适合大陆岛屿型经济发展的新路径。

    “在台湾屏东县的一个只有八分地的农场里,农场主种植香瓜和圣女果,每年竟能获利150多万元人民币,太令人震惊了!”谈起调研的收获,福建省泉州市华侨大学的大三学生林小君感慨颇多。“台湾小而美的‘精致农业’,生态与经济效益并重的小区营造,人文特色浓郁的文创与民宿产业,在深深地吸引我们的同时,也让我们有了新的思考。”

    “我们从台湾到海南做对比调研,并在活动结束后根据调研结果,拟订一份调研报告,是想通过自己的努力为海南岛的发展贡献力量。同时,也用实际行动让台湾民众认识一个真实的大陆,增进彼此的互信和了解。”福建省泉州市华侨大学的大三学生肖云说。

    同样收获满满的还有来自台湾的五名大学生。“通过跟大陆同学的相处,我们消除了彼此的芥蒂,建立了深厚的友谊。希望将来有更多的台湾年轻人来到这里,认识一个全新的大陆,交到更多的朋友。”台湾东吴大学的大三学生李玟仪说。

    台湾海峡交流基金会原副董事长高孔廉说,经贸、文化与青年是两岸关系的重要纽带。两岸青年越早交流接触,就越容易了解彼此。海南无论在气候还是产业发展等诸多方面跟台湾有相似之处,在促进两岸交流方面,将大有可为。

    据本次活动支持方北京公益团队SOZOTEAM负责人王淑贞介绍,这次活动旨在为两岸青年学子搭建彼此沟通了解的桥梁,增进两岸青年的友谊,感受两岸的“同”与“不同”。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121552504