海南频道
>>正文

近年来我省民族舞剧争相绽放—— 匠心雕琢生命力

2017-08-27 09:08   来源: 海南日报

    二零一六年十一月,海南原创民族舞剧《东坡海南》在儋州市中和镇东坡书院惠民演出。海南日报记者 苏晓杰 摄

  今年5月,文化部评选出25部“全国舞台艺术重点创作剧目名录”,并从中选出10部国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,由海南省文体厅选送、海口市演艺有限公司(海口市艺术团)创作、海口市艺术团和海南师范大学音乐学院舞蹈系演出的大型原创舞蹈诗《黎族家园》榜上有名。8月11日,在文化部艺术司的组织下,十余位来自国内的舞蹈界专家学者齐聚海口,为《黎族家园》的进一步提升集思广益。

  就在同一天,由省歌舞团重新编排、演出的经典民族舞剧《黄道婆》时隔十年之后再登海口舞台,令人眼前一亮的舞美设计与更加具有民族元素的舞段让现场千余名观众目不暇接。从早些年的《黎族故事》《达达瑟》到近两年的《东坡海南》《黎族家园》《黄道婆》,随着海南文艺事业的发展,歌舞诗、舞剧等以舞蹈为主体、反映海南文化特色的舞台艺术作品频现。这些高起点的作品在为海南争得荣誉的同时为海南带来了什么?当作品越来越多,这些民族舞剧、歌舞诗怎样避免“老生常谈”与文化内涵、艺术形式上的重复?这些问题值得思考。

  深耕民族特色文化

  舞剧《黄道婆》于2006年首次亮相,荣获多个全国奖项。今年初,著名舞蹈编导教育家高度与省歌舞团团长彭煜翔任总导演,从舞段、音乐、舞美等多方面重新打造该剧。

  “舞美上我们以更加写意的方式来呈现民族符号与特色。”彭煜翔介绍。舞台上,现代光影交织形成的写意黎锦烘托着全剧的主题。

  对于舞剧《黄道婆》男一号阿山的扮演者汪子涵来说,黎族元素在这一次的全新编排中“烙印”更深。10年前,25岁的汪子涵就扮演着这个角色,他告诉记者,当时的舞蹈中采用了一些简单的黎族舞蹈动作元素,但在10年后的舞台上,无论是双人舞还是群舞,这些民族元素变得更加丰富起来,让舞剧中的每一段舞都显得更加有层次和韵味。

  汪子涵所感受到的这份“丰富”源自于创作团队10年来对海南本地文化地不断挖掘,在少数民族地区走得更深,学得更透。除了在舞蹈上增加更多民族元素,相比10年前,钱铃棍等都为舞剧添色不少。


2017年8月,原创经典舞剧《黄道婆》在海南省歌舞剧院上演。 海南日报记者 袁琛 摄

  “从99年的木偶剧《鹿回头》到2001年的歌舞诗《达达瑟》,《黎族家园》的创排算是实现了我们一直以来的愿望,就是创作黎族三部曲。”海口市演艺有限公司(海口市艺术团)负责人、大型原创歌舞诗《黎族家园》总编导蒙麓光说。

  自有了创排《黎族家园》的想法后,主创团队就在努力思考怎样在民族舞蹈作品上有所创新。在舞蹈部分精益求精的同时,制陶、织锦等非遗代表性被搬上了舞台。

  蒙麓光自1991年上岛就开始关注海南的黎族文化,直至1999年才敢在黎族题材上试水,创作人偶剧《鹿回头》。《黎族家园》是主创团队近20年来的艺术积淀。就算不少黎族歌舞素材已经“刻”在了脑子里,创作该剧前,团队还是深入采风。

  其实,除了舞剧,前不久刚刚在海口演出过的歌剧《红色娘子军》其主创团队也是深入琼海等地搜集大量材料、深入采风,让源自西方文化的歌剧唱活了中国故事的同时也展示了海南文化。

  “这些作品都具有很浓郁的海南特色。坚持去表达民族的东西、真正地下功夫去发掘弘扬民族传统文化,这不是每个人都能持之以恒做到的,而这些作品让我们看到了海南文艺工作者的坚持,这个方向是正确的。”8月11日,中国舞蹈家协会主席冯双白在参加《黎族家园》专家跟踪指导会议时接受本报记者采访时说道。

  一部部舞剧展示海南文化自信

  在海口完成惠民演出后,舞剧《黄道婆》启动了其全国巡演。8月22日,该剧在辽宁大剧院上演,受到了观众们的好评。

  在沈阳从事文艺工作的观众李健说:“辽宁作为文化大省,每年都有来自世界各地的知名舞剧上演,今天的海南舞剧刷新了我们这些老戏迷的眼球。在沈阳的舞台上第一次看到黎族织锦工具纺车、腰织机,让我对海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化有了了解”。

  此次舞剧《黄道婆》全新编排,还有一个机缘就是要借三亚举办黄道婆文化研讨会之机为三亚、为海南打造又一文化名片。“我们希望这部舞剧可以作为海南的文化使者走得更远。”在沈阳演出后,彭煜翔说。

  当《黎族家园》成为10部国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目之一时,也聚合了全国舞蹈业内专家的目光。正如它2016年9月在北京参加第五届全国少数民族文艺会演首次亮相时,不少观众所发出的感慨那样:“没有想到,海南的艺术团体能拿出这么美的作品来。”

  正如《黄道婆》以艺术作品形式助力三亚挖掘黄道婆文化,当文化事业愈发受到重视的当下,一部部舞台艺术作品也正展示着海南的文化自信,凝聚而成海南的文化软实力。

  而在此背后,是一群默默付出的艺术工作者,他们精益求精、一点一点雕琢并赋予这些艺术作品更为新鲜强大的生命力。


2016年8月,由海口市艺术团创作的歌舞诗《黎族家园》在海口公演。海南日报记者 宋国强 摄

  开阔眼界打造更多艺术精品

  数量多了,质量好了,未来的创作如何加以创新和突破?民族歌舞、民族题材,不可否认,观众也会有审美疲劳的一天。

  冯双白说:“几部海南的舞剧、歌舞诗作品看下来,我觉得不光是海南的舞剧,全国很多其他的舞剧都可以在创造真正有个性的艺术形式方面再下功夫。例如如何让人物的艺术形象和个性更加鲜明等。”

  “我们可以写天涯海角、可以写黎族苗族,但一定要注意,题材可以本地化,但眼界要放开,在艺术创作上还是要视野广阔。”冯双白认为,海南拥有人才储备,文艺工作者要开阔眼界,去关注大环境下的创作趋势的创新等。

  在冯双白看来,判断一个剧目是不是精品,要依据异时、异地两个标准即无论时隔多久演、在哪里演若都能做到一票难求才是真正的艺术精品。

  “文艺工作者在创作时要考虑到长久坚持下去。大家在海南的创作还是要深入生活,静心扎进去,黎族有五大方言区,除了一些共同点,每一个方言区的文化特点都还值得创作者们再深挖。”冯双白说。(记者 尤梦瑜 实习生 吴可丽)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121548681