海南频道
>>正文

海南文昌:“十大美食、十大小吃”评选活动启动

2017-08-26 19:42   来源: 新华网


养生鸡茸豆花 新华社记者 郭程 摄

    新华网海口8月26日电(记者 周慧敏)“文昌十大美食、十大小吃”评选活动初赛26日在文昌开赛,现场百余道美食小吃进行比拼,将选出文昌老百姓心目中最具代表性、最受欢迎的文昌特色美食、特色小吃。

    本次活动以“大众、美味、健康、创新”为主题,旨在深入挖掘文昌地方特色膳食文化,推出一批富有文昌地方特色的菜肴佳品,为文昌饮食文化的餐饮企业和优秀烹饪人才提供一个竞技舞台,打造文昌特色美食之乡和地方饮食文化品牌,深化全域旅游示范区产业融合,展现更具魅力的文昌城市形象,促进文昌旅游业全面发展。

    经过文昌市餐饮烹饪协会组织专家,通过审核报名材料、实地考察等方式对报名商家或个人进行初选,共选出热菜美食部分46个选手(商家),小吃部分41个选手(商家)进入当天初赛环节的比拼。


糯米蒸膏蟹 新华社记者 郭程 摄

    当天分别经过四场初赛环节的激烈比拼,各选出了20个单位(选手)或产品进入9月底的决赛环节。在热菜美食的评选中,46个选手(商家)分别现场制作两款风味菜品,其中一款以文昌鸡为主料作为指定作品,另一款为自选原料、包含文昌特色的菜肴(所有参赛菜肴要实用并便于推广为主),时间为80分钟。特色小吃的评选中,每名选手现场完成本地特色小吃作品1款,时间为40分钟。不少具有地方特色的成品小吃,如锦山牛肉干、重兴叉烧肉,以选送成品的形式参加比赛。

    决赛最终胜出的文昌十大美食、十大小吃将由大众网络投票和现场厨艺比拼共同产生,并将颁发相应奖项。


图为活动现场 新华社记者 郭程 摄

    据了解,文昌饮食以清淡甜鲜为主,其中海南四大名菜之首的文昌鸡就诞生于此,海南有无鸡不成席之说,宴席中最不能缺少的就是文昌鸡了。光是文昌鸡的做法,据不完全统计,就有200多种。文昌各镇都有本地特色的美食,有名的还有四大名粉之一的抱罗粉,糟粕醋、农家婚宴头盘菜“全家福”、锦山牛肉干、重兴赤烧、东阁粿仔、三角留等都是不可错过的美食。

    本次活动由文昌市人民政府主办,文昌市委宣传部、市商务局、市食药监局、市旅文委等部门承办,市餐饮协会协办。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121547741