海南频道
>>正文

2017海南现代医院管理高峰论坛海口召开

2017-08-26 19:34   来源: 新华网

    新华网海口8月26日电(周慧敏 姚强)由海南省卫生和计划生育委员会科教处指导,海南现代妇女儿童医院、海南现代妇婴医院、医管通共同举办的2017海南省“现代医院管理高峰论坛”26日在海口开幕。来自省内外各医疗机构高管、科室负责人、临床业务骨干等约200人参加了论坛。

    近年来,各地医疗机构虽积极借助改革动力,在现代医院管理方面进行探索,且改革亮点频现,但至今尚无成熟的理论和模式可以照搬。各医疗机构如何在后续推进现代医院管理制度建设进程中做出特色、打出品牌,仍面临诸多挑战。

    本届论坛上,“医院精细化管理”成为各位一线管理者重点分享和推荐的管理方式。台湾中国医药大学副校长陈伟德在《医院中层干部的领导和管理能力》演讲中解释,“所谓医院精细化管理,是指将一个精细化管理的思想、方法、工具围绕人为体系核心质量,贯穿于医院的整个医疗体系之中的管理过程”。他说,医院精细化管理应用广泛,包含医疗活动的精细化、护理管理的精细化、医院运营工作的精细化、医院绩效考核的精细化、医院人力资源管理的精细化、医院行政工作的精细化和医疗保障管理的精细化等,可以说涵盖了医院管理的方方面面。

    海南现代妇女儿童医院副院长林秀青认为,“精细化管理”是一种精益求精的管理理论和管理技能,是针对事物进行系统化、程序化、标准化、数据化、信息化运作,其目标在于使企业内部各单元保持精确、高效、协同、持续运行。“精细管理的本质意义就在于它是一中队战略和目标分解细化和落实的过程,是让企业的战略规划能有效贯彻到每个环节并发挥作用的过程,同时也是提升企业整体执行能力的一个重要途径”她说。

    海南省卫生和计划生育委员会医政医管处处长庄重军表示,“现代医院管理高峰论坛”已连续举办两届,每次论坛都汇聚医疗领域的前沿大咖,共探我国现代医院管理的路径和图景。他希望,省内各级医疗机构的管理层,要通过论坛吸收营养,结合本地实际,加快推进所在医疗卫生机构的改革,优化医疗资源配置,提升医疗卫生服务能力和效率,采取扎实有效的措施,建立完善现代医院管理制度建设,增强医院发展实力和竞争力,着力推进海南健康事业的长足发展,造福广大老百姓。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121547729