海南频道
>>正文

“特战勇士”“魔鬼周”训练记

2017-08-26 17:23   来源: 新华网

    新华网海口8月26日电(记者李浩然 蒋波)8月22日,海南定安某陌生地域,武警海南省总队第三季度琼北片区“魔鬼周”极限训练正式拉开帷幕。此次“魔鬼周”辗转定安、屯昌两地,全程野外驻训,共设置圆木托举、抢占坡顶、端黑窝子、30公里奔袭、手枪速射等近40项环境艰苦、条件复杂的课目。

    参加此次魔鬼周的百余名特战队员中,一位身材并不魁梧的上等兵显得与众不同。

    “我的军旅生涯应该在战场结束。”这是他来到这里的全部理由。

    他叫李仔靖,2015年入伍,现为该总队一支队特勤中队步枪手。今年9月1日就是他离开部队的日子,因“魔鬼周”训练将持续到8月28日,总队特别规定即将退出现役的特战队员不允许参加。

    “一进门就直接报告:队长,我要参加!”中队长吴腾飞回忆道。

    “身边战友都要上战场,我岂能安心留守。就算退伍,我的军旅生涯也要在战场结束。” 李仔靖这番话不时在吴腾飞脑中涌现。

    “还有100米,兄弟们冲啊!”随着李仔靖一声呐喊,同一战斗小组的其他5名特战队员咬紧牙关,率先将近重达300公斤的圆木扛到了终点。这是记者初次看见他训练时的场景。

    “昨天武装奔袭时我体力不支,他硬是拉着我跑到终点。”提起李仔靖,参训的特战队员由衷地翘起大拇指。

    入伍第一年就全程参加“魔鬼周”极限训练,并取得“勇士勋章”,用战友的话说,“李仔靖是拼出来的特战兵。”

    虽然对军营和战友满是不舍,但由于种种原因,李仔靖最终选择了退伍。他告诉记者,这段时间他最害怕和同年战友们聊天,也会刻意避开退伍的话题,他也希望留队的战友,要照顾好的身体,要好好努力,争取入党、立功,给自己弄个大圆满。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121547536