海南频道
>>正文

暗访海口小学私人寄宿点:75平米套间准备住37个学生

2017-08-25 15:30   来源: 海南特区报

    原题:记者暗访海口小学私人寄宿点:75平米套间准备住37个学生

    昨日(8月24日),家住海口美兰实验小学附近的刘女士向记者反映,临近开学,她发现该小学周边有不少人在向家长发放寄宿点的小广告。记者昨日就刘女士反映的情况进行暗访,发现该小学校园里的旧教职工宿舍楼里有不少人开设午托班,一间70余平米的套房竟准备安排30多名学生住宿,存在较大的安全隐患。

  市民反映

  临近开学,寄宿点的宣传单“满天飞”

  海口市民刘女士反映,她家住在美兰实验小学附近,临近开学,私人寄宿点的宣传单“满天飞”,有不少人在校门口向家长们派发。“我之前了解到,这些私人开设的寄宿点大都没有正规的手续,存在很大的安全隐患。我曾经在一个寄宿点内看到,一间五六十平米的房屋内挤满了小学生,大约有几十个孩子,这要是出了意外怎么办?”

  记者在其中一张宣传单上看到,一家名为“×××中小学寄宿中心”的寄宿点声称提供日寄、周寄、托管一条龙服务,不仅为学生们提供午饭和休息的地方,还提供价位不等的课业辅导服务。

  记者暗访

  午托班每月400元,75平米房间准备住37个娃

  昨日,记者来到美兰实验小学向两名阿婆咨询附近是否有小学生寄宿点。一名阿婆热情地向记者介绍,校园里的旧教职工宿舍楼里有很多人提供小学生午托服务。正在交谈之时,这名阿婆指着不远处走来的一名女子说,“她就是在这里办午托班的,你问问她。”

  记者以家长的名义向该女子咨询午托班的具体事宜。她指着旁边的旧教职工宿舍楼说,“我在这栋楼的1楼办了个午托班,房型为两室一厅,约75平米,男生和女生在不同的房间休息,目前已有37个孩子报名住宿。”该女子介绍,她的午托班每天中午向学生提供“四菜一汤”的标准餐,学生用自己的餐具吃饭,饭后还提供水果、绿豆汤等,每月收费400元。

  该女子介绍,她是湖北人,在海口做这一行已有一年多,目前,她的午托班已经没有床位。记者称,自己想给两个孩子报午托班,该女子表示,如果开学后有学生不来,她就可以接纳。随后,她告诉记者,冯女士在另一栋楼的5楼开办午托班,并给了记者冯女士的电话号码。

  关于证照是否齐全,午托班负责人不愿告知

  记者拨打冯女士的电话,她介绍道,自己开办的午托班,食宿条件和收费与上一家没有差别,都是70多平米的套间,可以住30多人,目前已有10多个孩子报名。当记者询问其证照是否齐全等问题时,冯女士显得很警惕,只表示“两天后领取录取通知书时,可以顺便带孩子到校门口与我联系,见面后再商谈具体事宜。”

  记者看到,该旧教职工宿舍楼外墙破损严重,每一个单元入口旁都被人用红色油漆刷上了编号。记者从贴在楼内的一则《通知》了解到,该楼已纳入拆迁范围,不过这里的住户并不清楚何时拆迁。

  根据一名住户的提示,记者来到了一家提供午托班服务的房间门前,敲门却无人回应。记者从猫眼看到,房间内有两张折叠餐桌立在墙边,地上有3个超大的电饭煲。

  特别提醒

  家长请注意,正规寄宿点需具备这些证照

  正规的寄宿点需要办理营业执照、消防许可证,工作人员还要办健康证等,而很多私人开设的寄宿点存在消防设施不到位、防盗网没有安装逃生窗口、电线杂乱等安全隐患,且在狭小的空间内安排几十名学生吃住,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  近年来,海口一些学校周边寄宿点乱象的问题屡见报端。海南特区报曾于2013年、2015年及2016年分别以《海口校外部分寄宿点状况不佳100㎡住百名学生》、《海口十小附近寄宿点:10余学生挤民房吃饭睡觉》、《海口学生校外寄宿点多为无证经营,月收费近千元》为题报道了学校周边寄宿点的问题,相关部门也多次对一些寄宿点进行了调查取缔。

  但是,随着开学日期的临近,很多无证经营的寄宿点又死灰复燃。记者在此提醒家长们注意甄别,也希望有关部门在新学期开学后,加大清查力度,取缔学校周边的无证经营寄宿点。(记者廖自如 实习生宋少茁)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121542915