海南频道
>>正文

海南麦清贤:渴望一条拳王金腰带

2017-08-25 10:58   来源: 海南日报

    原题:代表海南队参加了4届全运会,获1金1银1铜 麦清贤:渴望一条拳王金腰带

    在刚结束的全运会拳击比赛中,海南儋州拳手麦清贤获得了男子52公斤级银牌。这是他第4次参加全运会获得的第3枚奖牌。此前,他还夺得了一枚全运会的金牌和铜牌。今年30岁的“四朝元老”麦清贤是我省参加全运会次数最多的运动员。他今天(8月24日)透露,他将转投职业拳坛,力争一条拳王金腰带。

    全运会夺银不意外

    “夺得本届全运会的银牌,我尽了全力,没有遗憾。”麦清贤说。

    上届比赛麦清贤是男子52公斤级的冠军。赛前,队里给麦清贤定的目标是保银争金。这个目标对于上届冠军来说看似不算特别高,其实要想实现真的很难,4年来,国内这个级别的竞争越来越激烈。麦清贤说,全运会的比赛首场最难打,因为大家都很紧张,他也不例外。在首场比赛中,他磕磕绊绊地战胜了蒋金永。蒋金永和麦清贤是十多年的老对手。在比赛中,麦清贤注意力高度集中,双眼死死盯住对手的双手,从中迅速揣摩对手的出拳意图。“迈过了第一道坎,后面的比赛就打得放松多了。”他说。

    麦清贤在决赛中负于里约奥运会铜牌得主胡建关。他说 ,这场比赛输得不意外,对手的实力很强,他尽了全力。

    无缘里约奥运留遗憾

    在麦清贤15年的业余拳击生涯中,他参加了4次全运会,夺得了1金1银和1铜,是国内优秀的拳击选手。不过,麦清贤最为遗憾的是没能代表中国参加2016年的里约奥运会。“因为2014年肩部受重伤,导致和里约奥运擦肩而过。”他说。

    2012年,麦清贤开始称霸国内52公斤级。在2013年的沈阳全运会上,麦清贤夺得了冠军,成为了海南建省后第一个夺得全运会拳击冠军的拳手。其实那年,麦清贤的肩部已有轻微撕裂的迹象。沈阳全运会夺金后,他原本要治疗肩伤,但国家队一纸调令,让他参加拳击世锦赛。没想到的是,在世锦赛首轮的角逐中,他的肩部严重拉伤,导致退赛。回国后,麦清贤进行了手术治疗。2014年全年,他都在和肩伤做 “斗争”。麦清贤说:“2014年的休息,让我从国内拳坛的巅峰一下子跌到了谷底。由于没有参加比赛,奥运预赛积分为零。等我2015年伤愈复出,又要从头打起,国内的竞争对手那时的积分领先我很多。”

    转职业拳坛欲圆梦

    “在业余拳坛我留下了没能参加奥运会的遗憾,希望能在转入职业拳坛后得到弥补。”麦清贤说。

    本届全运会结束后,麦清贤将转投职业拳坛,打职业拳击。对于职业拳击的残酷性,他已有准备。麦清贤说:“去年,我给邹市明当了半年的陪练,初步了解了职业拳击的特点。职业拳击非常注重力量,不像业余拳击那样以打点为主。”在麦清贤看来,自己练了15年的拳击后,不尝试打打职业拳击,心有不甘。他说:“在打职业拳击的同时,假如海南拳击队有需要,他还会参加下一届全运会。如果在职业拳坛闯荡后能提高水平,我还愿意冲击2020年奥运会的入场券。”

    希望更多海南小孩练拳击

    拳击运动在海南的普及率不高,会打的人寥寥无几。麦清贤说,最近六、七年,海南的专业拳击水平在国内属于一流,希望更多的海南小孩子打拳击。其实,练拳击能让青少年更聪明。

    2002年,14岁的麦清贤从儋州来到海口,加盟了海南少年拳击队。经过15年的努力,他从一个调皮捣蛋的孩子成为了全国冠军。麦清贤希望自己的经历能吸引更多的海南少年,特别是儋州少年打拳击。(记者 王黎刚)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121541485