海南频道
>>正文

保亭将有6个黎族苗族“非遗”创意产品投入生产

2017-08-25 09:13   来源: 海南日报

    原题:保亭黎族苗族“非遗”创意产品设计大赛落幕 6个获奖作品将投入生产

    8月23日上午,2017年海南七仙温泉嬉水节系列活动中的黎族苗族非物质文化遗产创意产品设计大赛进行终评,6幅创意作品从300多个参赛作品中脱颖而出,分别获得金、银、铜奖,并计划投入生产。

    在嬉水节黎族苗族非遗创意产品设计大赛的终审现场,评委正在对8月初入围的39件作品进行终极评审,将评选出来的获奖作品计划投入生产,其余参赛的作品即将在嬉水节期间展出。通过最终评选,《古黎纳布黎族树皮布制品系列》获得了金奖,《风雅》、《靛布染花—苗族蜡染手工艺传承创新》获得银奖,《水枪—雨伞两用嬉水节纪念品》、《海南黎族情—系列食品设计》和《海南黎族非遗创新设计成果展—活动整体视觉设计作品》获得铜奖,余下的33件作品分别获得了优秀奖和网络人气奖。其中,6个分别获得金银铜奖的作品,将计划投入生产,并与获得优秀奖的作品在嬉水节期间展出,进一步宣传黎族苗族优秀传统文化,促进非物质文化遗产的保护、传承与发展。

    据悉,此次嬉水节黎族苗族非物质文化遗产创意产品设计大赛从7月初开始启动,通过网络向全国征集作品,截至7月31日,共收到309幅作品。参赛的作品都围绕海南黎族、苗族非物质文化遗产的相关元素进行设计,有家居用品、装饰品、益智趣味产品等多个分类。经过专家评审严谨、专业、公正的初评,有39幅作品进入终评。

    “这些参赛作品中,首要的就是符合当地黎族苗族文化的元素,第二标准就是说这些元素主要是能够应用在我们生活的各个领域,此外,我们举办这次创意大赛的意义主要是带动产业发展,促进文化消费。”此次评委之一的上海市社会科学院文学研究所研究员巫志南说。(记者贾磊 特约记者黄青文 通讯员林香云)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121540478