海南频道
>>正文

工厂主动关停:“破坏生态环境的事再也不干了!”

2017-08-25 08:16   来源: 海南日报

    原题:群众举报临高一塑料厂污染环境,厂方剪断电线、拆除设备、主动关停—— “破坏生态环境的事再也不干了!”

  8月18日、22日,临高县先后收到中央第四环保督察组移交的关于“临高多文镇一塑料厂,用水泥袋、废弃塑料加工半成品,生产过程中排放大量有害气体、废水和粉尘”的举报件。接件后,临高县环保局等部门迅速赶往现场调查处理。在整改相关问题的过程中,厂方负责人剪断电线,拆除生产设备,主动关停了这家塑料厂。

  8月19日上午,临高县环保局、多文镇城监中队的执法人员来到位于多文镇的这家塑料厂检查发现,该塑料厂没有办理环评等相关手续,属于违规生产。得知执法人员前来督促整改环保问题,正在外地的该塑料厂负责人周顺贵连忙赶回,听执法人员介绍环保法律法规后,他积极配合,拉下电闸,剪断了厂房内的电线。

  第二天,周顺贵又组织工人,拆除了厂房里的生产设备,并承诺,在完善合法手续之前,停止生产。

  “这个案件群众举报反映多次,我们一直在紧密跟踪整改落实情况。”临高县环保局有关负责人介绍,该塑料厂平时在附近乡镇收集塑料废品,加工成塑料出售,这种生产模式本身有利于废品的循环利用,但生产过程不符合环保要求,必须整改完相关问题,完善合法手续后才能生产。

  塑料厂停产后,堆放在厂区内的价值数十万元的塑料废品如何处置,成了周顺贵面临的最大难题。“我正在联系买家,目前还没什么进展。”他告诉记者,自己以前是一名农场职工,因身体原因无法从事强体力劳动,投入积蓄开办了这个塑料厂。“破坏生态环境的事再也不干了!”他非常理解环境保护工作的重要性,希望可以在政府有关部门的引导下,在不污染环境的前提下,完善手续把企业做下去。(记者罗安明)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121539611