海南频道
>>正文

沪琼医疗专家共话医疗健康话题

2017-08-24 11:00   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:“缘起复旦,医济海南” 沪琼医疗专家共话医疗健康话题

    8月20日下午,“缘起复旦,医济海南”复旦大学上海医学院校庆90周年纪念暨复旦大学海南校友会2017年年会在海口举行。沪琼两地多位复旦大学上海医学院校友齐聚海口,共话医疗健康话题。

    不良饮食习惯是胃癌元凶

    “在我国,每天约有1万人确诊为癌症。”年会上,复旦大学附属中山医院普外科副主任医师、教授张轶群援引了今年2月国家癌症中心发布的中国最新癌症数据。

    “在所有癌症中,胃癌在我国尤其高发。”张轶群指出,在全球范围内,三分之二的胃癌病例发生在中国、日本和韩国。

    张轶群指出,胃癌发病率随年龄增长逐渐增加,50岁以上人群是胃癌的高发人群,但如今胃癌发病有明显的年轻化趋势。青年胃癌患者有恶性程度高、病程短、进展快、转移早等特点,而且因表现不典型而造成误诊率高。其中,年轻女性胃癌患者多以卵巢转移为首发表现,胃肠道症状不明显。

    “饮食习惯、环境因素、遗传因素、幽门螺旋杆菌(HP)感染,以及其他胃病都可能是引起胃癌的原因。这些因素可单独作用或协同作用引发胃癌。”张轶群表示,预防胃癌的发生,首先要改变不良饮食习惯。

    专家提醒,早期胃癌的报警症状有消化不良,出现或伴有吞咽困难、呕吐宿食、不明原因的骨骼疼痛、消瘦、贫血、黑便、淋巴结(锁骨上或腋下)肿大,腹部盆腔包块等症状。如有上述症状,要及时去医疗机构进行胃镜检查。

    超重是心血管病诱因之一

    目前,我国心血管病患病率及死亡率处于上升阶段。分析心血管疾病的危险致病因素时,海南省人民医院血管外科主任肖占祥指出,吸烟、超重是疾病发生的主要诱因。

    “动脉老化是导致血管疾病的主要原因。”肖占祥指出,动脉老化的主要表现是动脉硬化或动脉出现斑块。动脉硬化斑块堵塞血管时,可能会出现相应症状或诱使疾病发生。随着年龄的增长,人体动脉硬化率逐步上升。

    “血管年轻,人就年轻;血管衰老,人就衰老。”肖占祥指出,要保持生理年轻,就要关注血管健康。高血压、高血脂症、糖尿病、吸烟、运动缺乏、肥胖和心理压力,都是导致血管病变的重要原因。日常生活中,人们首先要注意合理饮食,适量做机体耐受范围内的运动,养成良好的生活习惯、健康心理和平和心态。

    警惕凶险的脑血管疾病

    脑出血、脑梗塞、半身偏瘫……不少人都在生活中饱受脑血管疾病的困扰,生活质量大大降低。

    “如果脑供血供氧完全中断,人在5—8秒就会丧失知觉,在6-10分钟就会造成不可逆转的脑损伤。”海口市人民医院神经外科主任夏鹰强调了脑血管疾病的凶险性。

    “脑动脉瘤一旦破裂出血,留给医生抢救处理的时间非常短暂。最近,两起医生突发脑动脉瘤破裂离世的新闻陆续发生,令人十分惋惜。”夏鹰建议,人们在做常规体检项目之外,要定期做头部的MRA或CTA检查。

    “动脉瘤无法预防,只能早期检查。定期做脑部健康检查,对脑血管病早发现,早治疗有重要意义。” 夏鹰表示。(记者 侯赛)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121534116