海南频道
>>正文

海南省首个检验专科医联体落户琼山区

2017-08-24 10:35   来源: 海口日报

    原题:全省首个检验专科 医联体落户琼山区

    解决乡镇内医疗资源匮乏难题,提高基层医疗服务水平,是实现群众在家门口就能看好病的基本前提。23日上午,琼山区12家基层医疗机构与海南金域医学检验中心正式签约,成立琼山区检验专科医联体,将充分利用第三方医学检验诊断资源,逐步实现医联体内检验资源共享、结果互认,提高区域检验诊断水平和效率,推动分级诊疗模式的形成,最终惠及基层患者。据了解,这是我省首个成立的检验专科医疗联合体。

    据了解,金域检验是全国最大的第三方医学检验中心,拥有国内首个CAP和ISO15189双认可的第三方医学实验室,设立了34家省级医学检验实验室,可为临床与科研提供2300余项检验项目,为全国21000多家医疗机构提供医学检验服务,覆盖全国90%以上人口所在的区域。

    检验专科医联体成立后,海南金域医学检验中心的检验技术将下沉到各基层医疗机构,通过“患者不动,标本动、信息动”的模式,实现检验资源共享、检验技术帮扶、检验质量控制指导、检验人才培养、检验信息化推进等服务,让乡镇居民在家门口的卫生院就可以享受与大医院一样的检验服务,不仅有效提高了临床医生诊断的准确性,更方便了群众就医并节省了医疗费用。

    记者了解到,打造检验专科医联体就是希望逐步建立具有区域特色的“分级负责、结构优化、防治结合、方便通畅”的分级诊疗体系和机制,缓解大医院“人满为患”、小医院“门庭冷落”导致医疗资源极大浪费的矛盾。琼山区卫生局计划通过区域检验服务的整合,推动基层首诊,双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式的实现,为基层百姓提供优质的检测服务。(记者李晶晶)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121534089