海南频道
>>正文

海口秀英区贫困户学驾驶搞种植叩开致富大门

2017-08-23 18:09   来源: 海口日报

    原题:学驾驶搞种植叩开致富大门 扶贫政策让秀英区儒张村贫困户黄忠良家越来越有盼头

    秀英区儒张村贫困户黄忠良,今年72岁,家庭的重担都压在了黄忠良的二儿子、二儿媳和三儿子肩上,且三人无稳定工作,年总收入也只有16800元。借助精准扶贫政策,黄忠良家庭主要成员掌握一技之长了,获得了稳定收入;借季节之差,种植不同果树,扩宽了财富的来源;通过自身的勤奋,眼下的困难逐渐得到解决,日子越来越有盼头。

    学一技之长

    “谁不想早日脱贫。”作为家里主要经济支柱的二儿子黄广福,今年34岁,育有两女。他说,早就想做点什么,只是一没本钱、二没技术。

    为帮助脱贫户脱贫,市委市政府从贫困户角度出发,给予了一系列帮扶举措,包括短期的“输血”,以及长远期的“造血”。其中,技能培训就是长远期的“造血”帮扶举措,黄忠良二儿子、三儿子均得到了这项帮扶。

    “感谢市委市政府,让我和弟弟参加了汽车驾驶培训。”黄广福说,两兄弟的培训费不用自己交,只需去学习就可以了,“之前没有技术,出去挣钱只能是打打零工,不稳定,地位低下、收入也不高,但去学习又没有钱。”

    黄广福告诉记者,学成后打算找一份驾驶员工作,他最中意的是永兴镇一家环卫公司,因为公司离他家近,休假、下班的时候,能赶回家干点农活、照顾家人。

    据黄广福介绍,弟弟已拿到驾照,想在海口找一份驾驶员工作。一来因为海口就业机会多,容易找到工作,工资相对来说也高些;二来在海口接触的人多,可解决个人婚姻问题。但不管怎样,两兄弟通过学习汽车驾驶,学到了一门终身受用的技术,只要找到工作,就有稳定的收入来源。

    错季节种植

    长期“造血”帮扶举措方面,黄忠良收到了100株黄皮种苗的帮扶,“家里有2亩耕地、4亩林地面积、3亩果地。羊山地区,种不了水稻,耕地只能种点蔬菜自己吃。”黄广福说,林地没法用,果地可以用。

    目前,黄忠良家种了2亩左右的荔枝。“还有一亩闲置的果地。”黄广福说,由于有种植经验,一直想着种植果树,最终他选择了黄皮。“种植两种水果好。”黄广福说,荔枝不多,需要的人手也不多,摘了随便就卖了;黄皮熟了也一样。这样一来,他和弟弟工作后可轮流回去,既能解决人手不足,也不会浪费了果子。

    当然,荔枝、黄皮的日常管理工作就要交给有多年耕种经验,特别是有荔枝种植经验的黄忠良。

    随着农业生产力水平的不断提高,农产品供求关系已逐步从卖方市场向买方市场转变。对黄忠良一家来说,发展果业无疑是一把增收致富的“金钥匙”。

    多举措帮扶

    除帮扶两兄弟学习驾驶、100株黄皮种苗,市委市政府还从短期“输血”举措上帮扶黄忠良家,包括扶持130只鸡苗、两人上学费用4000元、6只母羊、20头猪和100支水管、1部喷雾器。“130只鸡苗到过年时全都卖完了。”黄广福说,一只大概卖70元,共卖了近8400元,解决了大米、油、盐等生活消费。令黄广福开心的是,6只母羊分别产了仔,到年底这些羊大概值9000元左右。“羊好卖、价钱也好,这是好事。”黄广福说,当然也要付出很多时间和劳动。

    由于贫困户情况不同,脱贫之路也各有各的不同。黄忠良家的脱贫之路是:家庭支柱学习汽车驾驶,掌握一技之长以获得稳定的收入;打季节之差,种植不同的果树,扩宽财富的来源;借力政府的帮扶举措,通过自身的勤奋,解决眼下的困难。  (记者 史发梅)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121530980