海南频道
>>正文

海南经典民族舞剧《黄道婆》沈阳上演

2017-08-23 09:06   来源: 海南日报

    今天(8月22日)晚上,由省委宣传部、省文体厅、三亚市委宣传部出品,省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创经典民族舞剧《黄道婆》在辽宁大剧院上演,这也是该剧全新打造后走进东北的第一站。

    演出吸引了来自辽宁千余名观众到场观看,很多观众都是第一次观看海南的舞剧。他们被舞剧中丰富的黎族元素所吸引,也被身着黎族服饰演员们的优雅舞姿震撼。观众们沉浸在跌宕起伏的剧情中,每幕落下,掌声不停。

    “辽宁作为文化大省,每年都有来自世界各地的知名舞剧上演,今天的海南舞剧刷新了我们这些老戏迷的眼球。”在沈阳从事文艺工作的观众李健说,在沈阳的舞台上第一次看到黎族织锦工具纺车、腰织机,让自己对海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化有了了解。

    演员们潇洒的舞姿生动刻画了海南黎族人民对黄道婆的深厚友谊。观众张洋表示,舞剧《黄道婆》感人、生动,自己能够身临其境地感受到历史中黄道婆远赴崖州的往事,“演员表演很精彩,舞剧的黎族文化色彩很浓厚,很吸引我,希望日后可以到海南走访黎族村落,进一步了解黎族的黎锦工艺。”

    剧中饰演王道婆的女主角王念慈是地道的东北人,她说:“沈阳观众的热情很高,演员们都希望演绎好这部舞剧,让观众了解黎族文化的精髓。”饰演阿山的男主角汪子涵是第一次来沈阳演出,他曾在10年前扮演过阿山这一角色。他表示,很荣幸能够参演舞剧《黄道婆》,希望能够通过自己10年来技艺上的升华,把海南民族舞剧的精神传承下去,让东北观众们感受到黎族文化中的大爱、包容与关怀。”

    省歌舞团团长彭煜翔介绍,舞剧《黄道婆》于2006年首次亮相,在全国各地演出,受到了观众及专家的一致好评。10年后,经过复排,舞剧《黄道婆》从舞段、音乐、舞美等多方面重新打造,舞蹈编排注入了更丰富的黎族元素,也成为海南打造的又一文化名片。该剧经过全新编排后,在8月11日至13日再度亮相海南舞台,此次来东北交流演出,希望为东北的观众带去这一独具海南特色的文艺作品,让更多人了解海南文化,也希望舞剧《黄道婆》作为海南文化的使者,走得更远。(记者刘操)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121526640