海南频道
>>正文

海口电动车上牌两天1670辆 上牌1小时内搞定

2017-08-23 08:10   来源: 海南日报

    原题:海口两天共办理电动车上牌1670辆,记者踩点发现各交通服务站点秩序井然 电动车上牌1小时内可搞定

  8月21日起,海口市公安局交警支队美兰、龙华、秀英、琼山、车管所5个服务站点开始办理电动自行车上牌业务,受到社会各界广泛关注。记者今天跟踪调查发现,各交通服务站点秩序井然,大多数海口市民在1小时内即可完成电动车上牌,但也有不少市民由于材料不符、车辆不达标等个人原因,导致无法上牌。

  据统计,8月21日、22日两天,海口交警共计发送上牌通知短信2200条,办理电动自行车上牌1670辆,因车主未到场及经查验不在法定目录内未能办理上牌的有530辆。

  现场服务引市民点赞

  今天(8月22日)9时30分,记者来到位于海口市渡海路世纪公园北侧的龙华大队交通管理服务站,收到上牌短信通知并来到现场的30多名市民正分批在服务窗口前排队,数名工作人员进行引导分流并讲解办理流程,现场井然有序。

  记者看到,在交通安全教育区、车架号码拓印拍照区、车辆查验区里都增加了工作人员接待市民,加速处理本区域的业务,现场还增设了凉棚、座椅、饮水机等设施,供市民在办理过程中随时休息。

  “电动车上牌需要递交哪些材料?”“车辆不在目录内该如何办理?”“委托他人办理上牌的申请书怎么填写?”“海南其他市县购买的电动车能否上牌?”面对市民集中提出的几个重点问题,记者看到现场不仅安排了工作人员详细解答,还向市民发放专门的答疑宣传材料。

  “整个过程很顺畅,上牌手续全部办理完大概用了40多分钟吧。”海口市民陈艳艳告诉记者,现场有专人指引答疑,服务贴心细致也很便民。

  “目前,海口市的5个交通服务站点都根据实际承受能力,设定了每天的受理数量,确保每个接到通知短信过来的市民能顺利地办完上牌。”海口市公安局交警支队第一车管所所长李睿说。

  为何这些车不能上牌

  “你好,递交的上牌材料里少了车辆合格证。”“你的电动车不在第四批目录内,无法办理上牌。”……记者在采访过程中发现,现场也有不少市民因为材料不齐、标准不符等各种自身原因而导致无法上牌。

  “过来办理上牌必须提交的材料包括当天预约短信的预约号、车辆所有人的身份证明、车辆的来历凭证和车辆整车出厂的合格证明,没有户籍限制,不需要提供居住证或居住证明文件。”海口市公安局交警支队龙华大队教导员吴坤伦说道。

  记者在现场还发现,有些市民提交的车辆合格证虽然在第四批目录内,但是和车架号并不统一,车型和规格也对不上。

  吴坤伦告诉记者,此类车辆大多为原有合格证不在第四批目录内,但车主采取私自更换、修改合格证等办法进入第四批目录,服务站是不予办理上牌的。

  “如果市民新购买的电动车符合相关规格,但不在第四批目录内,不妨先耐心等一等,看之后新出的一批目录内有没有自己的电动车型号,切勿擅自修改合格证,影响之后上牌。”吴坤伦建议。(记者 邓海宁 特约记者 陈世清 通讯员 李盛兰)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121526424