海南频道
>>正文

国家海洋督察组(第六组)进驻海南

2017-08-23 07:26   来源: 海南日报

    按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第六组)近日进驻海南省开展海洋督察工作。8月22日,国家海洋督察组(第六组)督察海南省工作动员会在海口召开,国家海洋督察组(第六组)组长林山青作讲话,省长沈晓明作了动员讲话。

    督察组指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和海洋强国建设摆上更加重要的战略位置。海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,是海洋领域深化改革的重要举措。国务院授权国家海洋局对地方人民政府落实党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、涉海法律法规和计划、规划、重要政策措施、突出问题及处理情况进行监督检查。海南省各级政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保党中央、国务院有关海洋资源环境的大政方针落地生根。

    督察组强调,国家海洋督察组(第六组)进驻海南省,将本着“把脉体检,开方督办”的原则,重点督察党的十八大以来省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。

    督察组要求,海南省和沿海市县政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪线索要严肃处理;同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中认真总结,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

    沈晓明表示,这次督察是党中央、国务院关于践行绿色发展理念、推进生态文明建设、加强海洋环境保护和法治政府建设的一项重大制度安排,是对海南海洋保护与利用的一次体检、问诊和把脉,也是海南发现问题、解决问题、改进工作、提升能力的一个契机。良好的生态环境是海南人民的“饭碗”,要从全局和战略的高度,充分认识这次专项督察的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。

    沈晓明强调,要认真做好全面梳理自查工作,要围绕督察内容,坚持问题导向,围绕围填海和海岸带保护责任目标,通过自查,找出差距,找出问题根源,拿出切实可行的整改措施;要全力做好配合工作,认真做好会议安排、资料准备、当面沟通、外业核查、下沉督察、举报受理、舆论引导、突发事件应急、后勤保障等各项工作,严明纪律,确保督察工作顺利开展;要狠抓问题的整改落实工作,着力解决突出问题,分类施策,强化督办落实,用好督察反馈成果,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,构建保护海洋生态环境长效机制。

    省委常委、常务副省长毛超峰主持会议。国家海洋督察组第六组全体成员,省政府秘书长陆志远参加会议。

    根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年8月22日—9月21日)设立专门电话:0898-65355853;专门信箱:海口市专用邮箱406号。督察组主要受理涉及围填海管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。进驻期间,督察组不接待走访。(记者梁振君)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121525852