海南频道
>>正文

海口交警:电动车上牌携带材料须真实有效

2017-08-22 17:08   来源: 南海网

    原题:电动车上牌失败有两大原因 海口交警:携带材料须真实有效

    为更好地帮助市民了解电动车上牌流程,8月22日,在海口市公安局交警支队龙华大队交通管理服务站,海口市第一车管所所长李睿详细介绍了电动自行车上牌服务措施。针对上牌期间有部分电动车上牌失败的问题,海口交警再次提醒车主:预上牌电动车应在目录内且携带材料须真实有效。

    据了解,8月20日,海口公安交警支队公布电动自行车注册登记(俗称电动车上牌)最新工作措施,包括上牌所提供的材料、标准、流程出炉。为更好的帮助市民了解电动车上牌流程,8月22日在龙华服务站上牌点,海口市第一车管所所长李睿就电动自行车上牌服务措施进行了进一步的讲解。

    据介绍,电动自行车登机上牌一整套流程下来大约需要1个小时,流程分为5大部分(前提为预约成功并收到短信通知前往上牌):

    一、市民观看安全教育视频,进行交通安全教育

    二、车辆拍照、车架号码拓印

    三、车辆查验

    四、前往受理窗口办理

    五、号牌安装

    了解详细上牌攻略请点击:《赶快收藏!海口交警发布电动车上牌最全最新攻略》(http://www.hinews.cn/news/system/2017/08/20/031233331.shtml)

    在现场记者看到,该服务站点有学习等候区、拍照拓验区、查验区、号牌安装区等,前来上牌的市民在不同区域有序地办理上牌手续。在服务站点内,醒目位置都张贴了《海口市合格电动车销售登记目录》、《电动自行车等级上牌流程图》,为车主前来办理手续提供了便利。


电动车上牌流程图。南海网见习记者庄晓珊摄

    据海口公安交警支队龙华大队教导员吴坤伦介绍,自8月21日开始办理电动车上牌以来,海口五个预约、上牌服务站已为大约1000余辆电动车办理了上牌。目前,导致部分市民上牌失败的原因主要有两个,一是电动车车型不在公布的第四批目录里,第二是市民提供的相关证件材料不齐全或者不合格。  


工作人员对车辆信息进行审核并录入。南海网见习记者庄晓珊摄

    “有部分前来办理上牌的市民,携带的合格证与车型是不匹配的”,吴坤伦说:“电动车前来上牌时交警会严格慎重地审核电动车的车型、购车发票、合格证等相关证件,希望市民不要擅自更改合格证。”


工作人员对车辆进行查验。南海网见习记者庄晓珊摄

    对此,海口交警再次提醒车主:预办理登记上牌的电动车,车主应检查车辆在第四批目录内且携带材料须真实有效。

    此外,对于购入二手电动车如何上牌,吴坤伦表示,只要市民能够提供合格的证件,如电动车原车主的转让协议、转让合同等证明电动车是通过合法途径购入,就可以预约上牌,无法提供合格证件的则不予上牌。(见习记者庄晓珊 实习生李云英)


车主领取到电动车牌证。南海网见习记者庄晓珊摄


工作人员给车辆进行号牌安装。南海网见习记者庄晓珊摄

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121524278