海南频道
>>正文

海南师范大学推行大类招生 新生入校一年再选专业

2017-08-22 08:40   来源: 海南日报


海师大实施大类招生让学生们有了二次选择专业的机会。图为海师大学生在上课。 海南日报记者 张茂 摄

    原题:海南师范大学打破学院壁垒推行大类招生 入校一年再做专业选择题

    “当初刚进学校的时候,有些同学并不了解自己所报的专业,或者后来发现自己并不喜欢这个专业。如果是以往也只能‘认命’了。不过我们比较幸运,还可以有二次选择的机会。”随着新学期的到来,海南师范大学(以下简称海师大)地理与旅游学院学生胡涛马上就要进入大二了。在上学期期末,他和学校所有同年级的同学,刚刚完成了自己进入学校后的专业选择。在这次专业选择中,他的一些同学根据自己的兴趣,在新学期将从地理学院转入化学与化工学院、物理与电子工程学院等学习其他专业。

    这种进入大学后还可以进行专业二次选择的机会,得益于海师大在2016年开始推行的按专业类招生大类培养的人才培养模式改革(以下简称大类招生)。2016年考入海师大的学生,在第一学年并没有立即进入各自专业课的学习,而是先接受一年的通识教育,在第一学年结束后,再根据各自的兴趣和实际情况进行专业选择。这种方式,让学生有了选择自己喜欢专业的机会,高考志愿不再“一锤定音”。

    让学生选择更适合的专业

    “把握国家对教育的要求,需要培养什么样的人才、达到什么样的办学目的,这是每个教育工作者都需要思考的。同时,要对世界的趋势有充分了解,要融入全球的发展。我们还要了解学生和社会的需求,清楚年轻人对自己的未来有什么样的考虑、希望在未来发挥什么样的作用,以及社会对我们的教育有什么样的要求和呼吁。”谈及海师大实施大类招生的初衷,海师大校长林强表示,根据这几方面的综合情况,海师大决定对学校的发展和改革采取相应的措施,经过反复论证后,海师大决定于去年开始实施大类招生。

    林强介绍,欧美很多国家的高校已经实施大类招生,这些高校采取这些方法,让学生充分选择个性化的发展道路。海师大实施大类招生,主要考虑到学生的个人发展,市场对人才的需求,以及现行的应试教育体制存在的一些缺陷,希望学生在进入大学后能够得到全面发展,弥补之前的不足。同时,通过实施大类招生,也希望能够改变学生学习和社会实际脱节的现象,“我们希望通过大类招生的方式,让学生接受更多的通识教育,让文科理科得到交叉,给学生一个更全面的知识结构。”

    “其实我们在高中毕业的时候,中学的老师、家长和我们自己都不太清楚大学里各个专业的具体情况以及今后发展趋势。但是一旦在高考后填报了志愿,一般情况下进入大学想再选专业就很难了。学校的大类招生,就给我们提供了一个更好的选择合理专业的机会。”胡涛说。

    通识教育拓宽学生知识面

    据介绍,去年考入海师大的学生在填报高考志愿时选择专业或类,入学后大部分新生不分专业培养,而是打破学院壁垒,实行跨学院的“前期趋同,后期分流”大类培养,具体分为五大类培养:教育类、文史法类、数学物理信息类、化学生物地理类、管理类,采取“1+3”(即第1年接受通识教育和基础教育,后3年接受专业教育)的培养模式。新生入学后按大类接受通识与基础教育,第三学期根据第一学年绩点排序和个人综合表现及各专业最大可容纳学生数,按填报志愿的顺序,在该培养大类涵盖的所有专业中选择专业分流。“有一些学生甚至实现了文理科的跨专业。”林强说。

    林强介绍,实行大类招生后,学校在课程设置上最大的特点就是通识教育。在第一学年的通识教育中,每个大类中的学生所学的基础课程都是一样的,涵盖的知识面比较广泛。其目的是让学生的知识面更广,消除应试教育造成的一些影响。

    为了帮助学生们对各个专业有充分的了解,海师大各个学院也都会组织相关的课程和讲座,帮助学生进行人生规划和专业选择。“我们在第一学年会有学科导论的课程,老师们会帮助我们了解专业的情况和趋势。学校也有很多讲座,教我们进行未来的人生规划和职业规划。”胡涛说。

    林强表示,大类招生,主要是首先做到“以生为本”,以学生的志愿作为学校专业设置的重要依据,最大限度满足学生的志愿和需求。大类招生实施后,很多没必要的专业课程得到了压缩,增加了通识教育的分量。学生进入社会后,还有一个学习的过程。因此,广阔的知识面和扎实的基础知识最重要。学校老师重在训练学生掌握学习的方法,而不是灌输知识。要让学生知道自己该学什么、该往哪个方向发展,培养他们对待知识的态度,提升处理问题的能力。如此,也能帮助走出校园的学生更好地适应社会,增强他们的创新能力。

    “从第一届进行大类招生的学生选择专业的情况来看,大类招生还是平稳和成功的。97%以上的学生都是按照第一志愿分配专业。”林强介绍道。

    大类招生推进教学改革

    大类招生的实施不但为学生们提供了一个更好的发展机会,对学校来说,也是一个对学校专业不断调整优化的机会,给学校办学的各个方面带来了新的变化,教学质量提高了,教师的思想观念得到了转变。“真正做到大类招生,无论是对教师的教学能力还是对学校的管理能力,都提出了很高的要求。”林强表示,大类招生实施后,如果不及时提升自己,课程质量得不到学生认可,一些教师会面临无课可上的局面。而实施大类招生后,学校也需要对专业和课程进行优化调整。

    林强表示,大类招生也不断推进学校的教学改革和对学生的评价方式的改革。他透露,今后,海师大将不断对课堂教学进行改革,比如将课堂教学的内容分为三部分,包括老师讲解、学生讨论和视频课程。而对学生的评价方式也将获得很大的改变。“我们提倡尽量不用期末闭卷考试的方式对学生进行考核,而更加注重平时的学习情况,如学生参与讨论的情况、制作的作品等,都能作为重要的评价因素。”林强说。(记者 符王润)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121520353