海南频道
>>正文

电动车如何上牌?看这里

2017-08-21 07:49   来源: 海南日报

    原题:海口公布电动自行车注册登记措施流程 电动车如何上牌?看这里

    记者今天(8月20日)从海口市公安局交警支队获悉,为进一步做好海口市电动自行车注册登记工作,满足广大市民的出行需求,海口市公安局交警支队今天公布了电动自行车注册登记的有关措施。

    据了解,8月21日起,海口市交警支队美兰、龙华、秀英、琼山、车管所5个服务站(点)开始办理电动自行车注册登记业务(上牌)。同时,五个服务站(点)和市区16个交警岗亭继续受理电动自行车现场预约登记业务。各站点工作时间为:每日(含周六、周日)9:00-12:00,14:30-17:30。下午如有业务未办结,下班时间延长至办结为止。

    目前,海口市交警支队正以短信方式通知已成功预约登记的车主,在约定时间到指定地点办理注册登记。因预约人数较多,海口市交警支队通知电动自行车上牌的短信将陆续分批发送到预约成功的市民手机上。

    海口交警提示广大市民,所携带的材料必须真实有效,如查验提交伪造、变造的材料,交警部门将不予受理;办理注册登记业务时,交警部门按规定只收取电动自行车车牌以及行驶证工本费,总计20元,除此之外,不收取其他费用;但鼓励电动自行车登记人和驾驶人为电动自行车购买相关保险。

    电动自行车注册登记标准为车型列入海口市质量技术监督部门制定的第四批目录

    上牌所需的材料(需骑车到现场)

    1.凭当天预约短信取得预约号

    2.车辆所有人的身份证明(无户籍限制,不需提供居住证或居住证明文件),代办人需提供委托书及代办人身份证明

    3.车辆的来历凭证

    4.车辆整车出厂合格证明

    上牌流程

    1.交通安全教育

    2.车辆拍照、车架号码拓印(照片、拓印粘贴在查验表上)

    3.车辆查验(查验车辆、车主本人或代办人办理)

    4.受理窗口办理,凭当天的预约凭证(预约短信),持已查验签注的查验表、购车发票、合格证、车主身份证(原件及复印件),代办人还需提供委托书及代办人身份证(原件及复印件)到服务大厅咨询台取号等候办理录入、签订交通安全承诺书、交费领取牌证

    5.号牌安装

    5个预约、上牌服务站(点)地址

    1.美兰大队交通管理服务站

    地点:海甸岛白沙门公园正门西侧

    2.龙华大队交通管理服务站

    地点:渡海路世纪公园北侧

    3.秀英大队交通管理服务站

    地点:南海大道168号保税区汽车小镇内

    4.琼山大队交通管理服务站

    地点:椰海大道与学院路交叉口西侧100米处

    5.车管所电动自行车上牌点

    (海南省二手车交易市场)

    地点:琼山大道与新大洲大道交汇处

    (请注意:车管所车辆上牌点与之前的预约点不是同一地方,请勿走错)

    16个预约登记交警岗亭地址

    美兰区

    海甸岛人民大道和海甸三西路交叉口、国兴大道大润发斜对面(省图书馆旁)、国兴大道省政府西红绿灯路口(新海航大厦对面)、海府路和平天桥下(二十五小旁)、白龙路省武警总队红绿灯路口

    琼山区

    红城湖路与琼州大道交叉口、琼州大道与高登东街交叉口、龙昆南路与南海大道交叉口、龙昆南路与凤翔路交叉口

    龙华区

    海秀路彩虹天桥下、龙昆南路与南沙路交叉口、海秀中路侨中隧道路口、滨海大道与玉兰路交叉口、长堤路与龙华路交叉口

    秀英区

    丘海大道和滨海大道交叉口、丘海大道与南海大道交叉口(记者邓海宁 特约记者陈世清 通讯员钟玲)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121513482