海南频道
>>正文

80后新锐导演余庆:海南给我更多的成长空间

2017-08-20 10:45   来源: 海南日报


余庆


余庆电影作品《特殊嫌疑犯》

    不同于大多数海南青年导演尚处于拍摄宣传片起步阶段,80后新锐导演余庆算是小有成就——身兼导演与编剧,有数部90分钟以上的影视作品,曾入围崔永元新锐导演计划30强,作品《初夜》的点击率已超过500万,在网络上小有名气。

    多方发展的完美主义者

    余庆出生于1989年,毕业于海南大学人文传播学院2008级戏剧影视专业。读书时,他便酷爱编剧与拍片,创作了多部短片与三部长片。

    2011年,余庆凭借具有实验性质的悬疑片《抱罪长眠》获得2011年四川金熊猫国际电视节国际大学生影视作品展“评委会特别奖”提名和“最佳学生男演员”提名。这些作品虽具有学生作品气息,却为他以后的发展奠定了基础,正如他的老师所言,“对于影视创作来说,学会审美是最重要的”。

    除了奠定了他的审美趣味,学生时期常常受制于创作环境和条件,他逐渐成为了一个影视方面的多面手,无论是编剧、拍摄、剪辑还是表演,他都亲力亲为,注重每一个拍摄细节,力求作品完美。“越是拍摄小成本的电影,要求就越高,因为小成本没有那么多试错的机会。”

    海南更适合学习与积累

    余庆的影片风格介于文艺片与商业片之间,比文艺片多一点商业味,比商业片多一点人文情怀。

    凭借着一部五分钟的电影短片《过年》,他入围了崔永元新锐导演计划30强,并通过这个平台,给许多观众留下深刻的印象。这是一部非常含蓄和个性化的作品,影片中父子舐犊之情表现手法,既展示了余庆的个人风格,又表达了作者对于影视创作的态度和对于电影之外的世界的认知能力。

    余庆认为,一个优秀的创作者,首先要具备出类拔萃的认知能力,就像一个文学创作者应有足够的社会认知能力、想象力和哲思一样,电影人也应具备这些能力。因此,他选择留在海南发展。“虽然北京可能会有更多的机会,但海南更适合学习与积累,这几年在海南发展,一直在充电学习,学到了很多新东西。”(记者徐晗溪)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121511543