海南频道
>>正文

海口已婚女性接种宫颈癌疫苗前须进行防癌筛查

2017-08-20 10:02   来源: 海口日报

    原题:海口宫颈癌疫苗开始接种 已婚女性接种前须进行防癌筛查

    “盼了好久了,17日接到医院通知可以开始接种疫苗,所以赶紧带孩子按预约时间过来了。”18日下午,14岁的源萱在奶奶的陪同下来到海南现代妇女儿童医院三楼预防接种门诊注射了琼山区的首支HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗)。

    “前一阵了解到在海南可注射疫苗的消息后,第一时间就进行了咨询。”当天,带女儿来接种的何女士说,最近朋友圈几乎被疫苗霸占了,这足见大家对疫苗的期盼,“家门口可以注射HPV疫苗,对女性来说是个福音。”

    据介绍,海南首批二价HPV疫苗8月9日到货,但各区疾控中心配送疫苗的时间不尽相同。疫苗上市消息公布后,各接种点接到的咨询预约相当火爆,如海南现代妇女儿童医院从8月初开始进行接种预约登记,首批200支疫苗已经预约过半。从咨询情况来看,多数有接种意愿的女性因受二价疫苗适用年龄的限制,本次无法预约接种。

    对于接种禁忌和注意事项,海南现代妇女儿童医院妇产科主任杨舒盈提醒,接种该疫苗和其他疫苗一样,免疫力下降、感冒发烧或其他身体状态不稳定的客户,不推荐接种HPV疫苗。注射疫苗后,应在现场观察至少30分钟,没有不适情况后再离开。

    杨舒盈提醒,此次上市的二价HPV疫苗主要预防16型和18型HPV病毒感染及引起的宫颈病变,适用于9至25岁女性,没有性生活前接种最为理想。无性生活女性可直接接种HPV疫苗,有性生活女性在接种前须进行防癌筛查及相关的妇科筛查。

    10个网上预约接种点

    大园社区卫生服务中心、下坎区卫生服务站、金贸街道金贸社区卫生服务中心、龙华区金贸社区卫生服务站、中山南路社区卫生服务中心、海秀卫生院、海南现代妇女儿童医院、东门社区服务站、新埠街道社区卫生服务中心、海秀镇海榆社区卫生服务站。(记者李晶晶)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121511279