海南频道
>>正文

王雄:用画笔讲述黎族故事

2017-08-20 09:40   来源: 海南日报


王雄

    海南黎族画家王雄,一向以描绘黎族风情的作品散发个人独特的气息。不久前,王雄油画展在海口国新书苑开展,集中展出王雄40多幅油画、雕塑等作品,既有欧洲“圣像画”的庄严,又有土风舞式的浓郁生活情调,带给海南观众耳目一新的视觉体验。

    黎村里走出的画家

    1964年,王雄出生于海南乐东一个黎族村庄。父亲是位木匠,他说父亲的作品启蒙了自己的绘画意识,再加上对家乡的热爱,由此一心致力于用画笔描绘黎族故事。“黎族文化是海南文化的金矿,我要推广黎族文化,让更多的人了解她、喜欢她。”

    王雄擅长人物画,创作《黎女之歌》的那三个月,他说自己眼中常常饱含泪水,因为常常将画中的人物想象成自己的奶奶、妈妈与亲人,怀着巨大的爱去创作这些人物。无论是织锦的黎族女性,还是船型屋前的辛勤劳作,在王雄看来,他只是在记录黎族人的日常生活,这些都是自己有过的经历。

    厚重的欧洲油画色块、中国画的优美线条,一并神奇地融进了画板,形成了王雄油画特有的语言表达。“在以色彩浓艳为主打的油画题材中,《黎女之歌》这幅油画却采用了暗哑深沉的油画色调,我要通过这种古老的颜色来表达沉甸甸的黎族历史。”王雄说。

    弘扬黎族文化是一种责任

    无论是成名作《黎女之歌》,还是《长歌·黎人》《秋天节拍》《田头》等作品,从立意到构图到用色到笔法,王雄用画笔还原了海南岛上原汁原味的黎家场景。画中的人物,有的在低头酿酒,有的在舂米、簸米,有的席地而坐织黎锦,有的在采摘槟榔,还有的三五成群提陶罐舀水……

    有评价说,王雄通过一幅幅作品,将从前岁月里黎家生活中的无数个场景有效融合在了一起,让画面呈现出一种史诗般的效果。而在画家本人看来,这只是黎家人的真实生活,他不过是通过画作让更多的人了解到黎族人的生活,这是身为黎族画家当仁不让的责任。

    “画家的经历一定要丰富,才能创作出动人的作品。”王雄是一个有故事的画家,半生坎坷,做过许多不同的工作,但唯一放不下的是绘画,生长于斯,黎族故事早已深深地印刻在他的脑海里,成为他源源不竭的创作灵感。(记者徐晗溪)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121511158