海南频道
>>正文

海南爱心助学街提供场地+启动资金 学生自己挣钱

2017-08-19 18:10   来源: 新华网海南频道
总网旅游


海口市明珠广场四楼爱心助学街。新华网 黎多江 摄

     爱心助学街上的商品——儋州红心柚子。新华网 黎多江 摄

    每年高考结束,都会有许多寒门子弟为大学学费发愁。8月19日,在海南省海口市明珠广场4楼的“爱心助学街”,一种不一样的助学方式吸引了大家的眼球——稚嫩的学生们在这里自营小商铺,进货、卖货、推销、记账……用自己的双手挣学费。

    “用我双手挣学费”爱心助学街公益活动,由海南省人大代表黄桂提提供赞助,团省委、省青基会等单位联手开展。具体方式是:为贫困学子免费提供经营场地,以及每人2000元的启动资金支持,由学子在自己的家乡筹集或采购特色农产品,通过爱心助学街的创新小铺进行经营创收,通过自己的创意、自己的双手劳动来为自己筹集学费。

    白沙黎族自治县中学学生陈鸣昌和同伴向顾客销售白沙特产——姜茶。新华网 黎多江 摄


陈鸣昌销售完商品后,赶紧记账。新华网 黎多江 摄

    昌江中学学生王宇成功向顾客销售昌江特产——红粒糖。新华网 黎多江 摄

    爱心助学街7月28日开业至今,共开设23个爱心小铺,帮助90名贫困学子,从进货、包装、推广、售卖等等,学生们全部都是凭借自己的努力完成。不到一个月时间,助学街总营业额达到将近30万元。先后有爱心人士5000多人次,以及20多家社会团体和爱心企业光顾助学街,其中部分爱心企业考察之后决定资助其中一些贫困学子,解决他们4年大学学费和生活费。

    来自白沙黎族自治县中学的学生陈鸣昌告诉媒体,他的营业额已经达到4000多元了,利润大约在800元左右,主办方提供进货渠道及商家,自己卖不出去的商品可以退回,承担的压力也小一些。

    白沙黎族自治县中学学生王国题向顾客销售白沙特产——黎族糯米酒。新华网 黎多江 摄

    参加爱心助学街活动的学生王国题说,自己很珍惜这次活动,自己营业额为5300多元,利润在1000多元左右。直接给钱的助学方式,会觉得自己不劳而获,心理上总是有一些压力。而这种“用我双手挣学费”的方式更容易让人接受,通过自己劳动创收,心安理得。

    据黄桂提介绍,爱心助学街引起的各界领导和市民的高度关注。孩子虽然不能改变出生地的命运,但是他们可以通过自己的努力,用知识改变自己未来的命运。孩子的命运就是国家的命运,自己将把捐资助学活动坚持到底,让更多的寒门学子参加到活动中来,助他们圆梦。(黎多江)

    活动主办方负责人之一黄桂提接受媒体采访。新华网 黎多江 摄


爱心助学街上的商品——野生蜂蜜。新华网 黎多江 摄


爱心助学街上的商品——竹笋。新华网 黎多江 摄

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121509898