海南频道
>>正文

海口近300家药店装“电子处方” 网上问诊药店取药

2017-08-19 10:00   来源: 南海网

    原题:海口近300家药店安装电子处方系统 市民网上问诊药店取药

  医生通过网上远程问诊,市民可拿着“处方”到药店取药。海口市在全省范围内率先开展零售药店电子处方服务系统试点工作以来,截止目前已有近300家零售药店安装使用,服务总量超过35万人次,开具电子处方达20万份,尚未接到一起相关投诉举报和纠纷,群众到药店买药更加便捷放心。

  “零售药店电子处方服务系统”是利用互联网技术,以远程视、音频方式,由注册在合法医疗机构的执业医师向零售药店的购药群众提供健康咨询、轻症、慢性病问诊,同时开具电子处方,再经零售药店执业药师审核后,指导购药群众用药的服务。能有效破解长期困扰市民不凭处方销售处方药的监管难题,具有“惠民生、利监管、降成本、促发展”等特点,是新时期、新形势下药品监管利用“互联网+”的有益尝试。

  零售药店电子处方服务系统安全系数如何呢?据了解,海口市食药监局与海口市卫生局联合下发了《关于海口市零售药店电子处方服务系统试点工作有关事项的通知》,对系统运行过程中,提供在线服务的医生资质、执业场所、诊疗范围、服务人群及责任追溯等关键风险点进行了明确规定。比如零售药店电子处方服务系统的网络门诊中心必须设在海口市合法医疗机构内,提供在线服务的医生必须是注册在该医疗机构的执业医师,诊疗范围限定在常见的需按固定剂量用药的慢性病、老年病等,且不得用于7岁以下儿童和70岁以上老人以及孕妇等特殊人群,系统本身必须具备音、视频长期加密保存的功能等。

  同时,海口食药监部门建立市场跟踪机制,及时反馈问题并调整试点工作重心,利用电子处方服务系统的监管查询平台,实时监控系统运行状况,对异常信号做出反应;同时不定期组织现场抽查,及时了解系统服务情况,向第三方服务商反馈问题,研究解决方案。

  海口市还借助广播、网络等媒体,结合滥用抗生素、过度用药的危害等自我保健常识的普及,通过广泛宣传和用户体验,切实提高企业和群众对电子处方服务系统的认知度。结合省食药监局统一部署的多轮次零售药店违规销售处方药专项整治,不断加大监管和查处力度,督促企业自觉规范经营行为,把“要我做”变为“我要做”,为推进零售药店电子处方服务系统试点工作营造出群众满意、企业欢迎的有利环境。(记者 姜飞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121508883