海南频道
>>正文

三亚引进3家科研机构共建海洋科技港口

2017-08-19 07:59   来源: 海南日报

    原题:三亚引进3家科研机构共建海洋科技港口 助推海洋智慧产业发展,促进我省“蓝色经济”转型升级

  记者今天(8月18日)从三亚市委相关部门获悉,该市将在崖州区南山港区打造智慧海洋产业聚集地,引进中科院深海所、中船重工、中船工业3家科研单位,探索智慧海洋科技,实现单位分散建设、统一管理,推进海南“蓝色经济”转型升级。

  据悉,三亚南山港位于崖州湾内,港区外围交通完善,具有建设大型深水码头的优势,目前该项目的货运港区正在加快建设中。其中,总投资约4亿元的货运码头一期工程日前已投入运营。

  根据规划,三亚市着重提升港区功能性、服务性,在满足货运港口需求的同时,还将新增智慧海洋产业区,借力海洋资源优势,发展海洋科技产业。目前,三亚南山港智慧产业区规划方案初步形成,正在进行项目前期工作。目前已明确引进中船重工、中船工业、中科院深海所,规划码头岸线总长6.9公里,陆域面积266万平方米。其中,智慧海洋产业区陆域面积达90万平方米,将发挥海洋资源优势,在港区实现分散建设、统一管理,为科研单位打造良好科研环境,助推智慧海洋产业发展。(记者林诗婷)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121507931