海南频道
>>正文

海南儋州向社会各界征集调声文化作品

2017-08-18 08:39   来源: 海南日报

    作为跻身首批国家级非物质文化遗产名录的儋州调声,如何推陈出新?记者今天(8月17日)从该市2017年调声节组委会获悉,即日起至9月15日,儋州面向社会各界公开征集调声文化作品。

    据组委会负责人介绍,此次调声文化作品的征集范围,包括调声原创曲目、调声摄影图片、调声服饰。应征作品须为原创,作者对著作权负责,主办方对应征作品拥有使用权。活动截止时间为9月15日。

    据了解,儋州调声原创曲目征集标准为:歌词要求用儋州话演唱,符合现代文规范,内容健康积极向上;提倡以现实题材表现儋州改革发展和人文风采,崇尚时代精神;曲调既有儋州传统特色,又有创新风格。

    儋州调声摄影作品征集要求为:以儋州调声为题材,从不同角度、不同场所、不同时期全面反映儋州调声风采;作品应录制成CD或MP3,提倡有伴奏但不作硬性要求,要附有A4纸规格简谱。

    儋州调声服饰征集标准为:服饰要突出儋州地方文化特色尤其是调声元素,充分体现实用性、创新性和艺术性的设计理念。主体材料不限,鼓励充分使用新技术、新工艺和新材料,体现低碳绿色环保的特性,既有传统风格,又有时代特征。数量及男女服饰不限,须提供设计效果图。

    据介绍,此次活动奖金丰厚。一是调声原创作品评选一、二、三等奖作品各一首,奖金分别为1.5万元、1万元和5000元;入选作品5—10首,奖金各2000元。二是调声摄影作品单设入选奖80幅,总奖金2.8万元。其中,上世纪80年代之前的老照片20幅,每幅奖励600元并颁入选证书;上世纪90年代至2000年代照片20幅,每幅奖励400元并颁入选证书;2000年代至今的照片40幅,每幅奖励200元并颁入选证书。三是调声服饰征集活动设十佳获奖作品10名,每件作品奖励5000元。(记者易宗平 实习生黎鹏)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121502030