海南频道
>>正文

海口探索建立GEP核算体系 科学推进生态文明建设

2017-08-18 08:18   来源: 海南日报

    原题:海口探索建立GEP核算体系 将为生态文明建设提供科学依据

    今天(8月17日)上午,海口组织专家评审并通过了《海口市生态资产与生态系统生产总值核算报告(2015)》(以下简称《报告》)。这标志着海口成为我省首个探索建立生态系统生产总值(GEP)核算体系的城市。

    国家林业局2013年印发的《推进生态文明建设规划纲要》提出建立生态评价体系,探索建立国家和地区生态系统生产总值的新型绿色经济核算体系,贵州、鄂尔多斯、深圳盐田区已先后开展生态系统生产总值核算研究。

    为进一步加强生态保护,推进生态文明建设,海口启动了生态资产与生态系统生产总值核算研究。据了解,核算生态系统生产总值将为海口生态文明建设、编制自然资源资产负债表、开展环境责任离任审计项目、限制开发区和生态脆弱区考核指标的建立提供科学依据,助力于海口生态修复。

    今天,来自中国环境科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、北京林业大学、海口环境科学研究院的专家参与评审。

    评审委员会认为,《报告》以生态产品与服务为核心,采用生态学模型和生态经济学方法,构建了海口市生态资产与生态系统生产总值核算指标体系及核算方法,指标和参数符合海口市实际情况,方法具有很强的前瞻性和科学性。

    同时,《报告》评估了海口市2015年森林、灌丛、草地、湿地、农田等生态资产的数量和质量,核算了海口市2015年生态系统生产总值,研究成果明确了海口市生态资产、生态系统状况和生态效益特征,为将生态保护效益纳入经济发展考核体系、评估生态文明建设进展奠定了基础,成果具有很强的实践应用价值。

    评审委员会一致同意《报告》通过评审,并建议根据专家意见修改完善后,尽快将研究成果应用于管理实践。(见习记者梁君穷 记者计思佳)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121501970