海南频道
>>正文

沈晓明:保护生态环境就是最大的发展

2017-08-18 08:02   来源: 海南日报

    原题:沈晓明赴五指山督办环保问题整改并开展大研讨大行动调研时要求 保护生态环境就是最大的发展

  今天(8月17日),省长沈晓明赴五指山市实地督办环保问题整改情况,并开展大研讨大行动专题调研,要求牢固树立保护好生态环境就是最大的发展的理念,以中央环保督察组正在对我省生态环保工作进行督察为契机,实行最严格的环境保护制度,在保育发展中实现新跨越。

  今天,沈晓明按计划在五指山市开展大研讨大行动调研,当他了解到群众举报当地一家砖厂环保问题后,当即改变行程,于下午赶往涉事的五指山宏利灰砂砖厂实地督办问题整改情况。这家砖厂位于通什镇什阳村,被群众举报占用水田建厂房,在生产过程中排放废气、废水和粉尘等问题。8月14日,中央环保督察组将案件移交给五指山市环保部门后,该市高度重视,当即责令砖厂停产,并启动相关其他查处工作。

  在业已停产的砖厂现场,沈晓明详细了解整改进展情况。看着堆放成山的木头和废弃一旁的电炉等设备,沈晓明脸色凝重地对现场的五指山市领导说,看到听到这些情况,他的心情十分沉重,说明我们在生态环境保护中有些工作做得还不够细,漏洞和空白点还不少,一些干部还没有真正从思想上把生态环境当作一件天大的事,说明基层工作还有薄弱环节。沈晓明强调,必须严格按照中央环保督察组的要求,尽快拆除砖厂,恢复农地原样。要依法依规查处相关企业,对监管部门和相关责任人也要追究责任。要以中央环保督察为契机,争取在生态环境保护方面解决一些过去长期没有解决的问题,破解一批过去没有破解的难题。五指山市领导当即表示,将加快查处进度,并举一反三,全面排查,发现一起、查处一起,决不姑息,用实际行动切实维护好生态环境。

  调研期间,沈晓明来到南圣中心学校、水满中心卫生院,仔细了解基层教育、卫生队伍工作和收入等情况,特别叮嘱医院对在基层工作的年轻医生,生活上要照顾好,工作上要关心好,业务上要有提升的空间。在南圣镇什兰村草头村民小组、南圣镇惠园种养专业合作社树仔菜种植基地、五指山椰仙有机茶生态观光园、五指山忧遁草种植基地,沈晓明调研农村产业发展和扶贫工作。他指出,无论是脱贫还是致富,关键是找到好的产业项目、好的项目要找到好的机制,带动更多农民就地就业,增强归属感、增加收入。在五指山国家级自然保护区,沈晓明走上木栈道,冒雨穿行在保存完整的热带雨林之中,为海南拥有这块宝地不停赞叹。

  听取五指山市工作汇报后,沈晓明充分肯定该市经济社会发展成效。他指出,海南这张靓丽的名片有两个面,一个面是沿海资源,另一个面是以五指山热带雨林为代表的山地资源,五指山地位重要,要切实肩负起擦亮海南这张名片的责任。他强调,五指山地处海南生态核心区域,要把握保育发展的总要求,不断创新生态建设保护机制,坚守“环境质量只升不降”的原则,严守“多规合一”划定的生态红线。要更大力度、更高标准地推进脱贫攻坚,既要增强老百姓的脱贫意愿,又要解决政府脱贫方法简单的问题,要把“高标准”体现为更高程度的“精准”和“细致”。他建议五指山市谋划产业发展就认准两条,一是热带高效农业,二是旅游,将这两个产业与脱贫攻坚、美丽乡村、田园综合体建设结合起来,并且在产业发展中紧紧抓住增加老百姓的就业和收入这两个关键不放。沈晓明还对五指山防风防汛工作提出要求。

  省政府秘书长陆志远参加调研。(记者梁振君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121501877