海南频道
>>正文

“减肥可乐”成网红?

2017-08-17 08:36   来源: 海南日报

    原题:“减肥可乐”成网红?医生提醒:所有不控制饮食、不运动的减肥方式都不科学

    近日,一款英文名为Coca Cola Plus的“减肥可乐”成为超级“网红”,刷爆了不少吃货朋友的朋友圈,吸引了大量想要减肥的粉丝。

    海南省营养保健科医生接受记者采访时表示,日常生活中,所有不控制饮食、不依靠运动的减肥方式都是不科学的。

    网红助推,“减肥可乐”爆红

    随着人类生活质量的提高,人们的健康饮食意识逐渐提升,很多人对高糖高热饮料越来越提不起兴趣。

    这些年来,可乐厂商开始想方设法进行产品改良。于是,糖分较少的健怡可乐,使用代糖的零度可口可乐相继诞生。今年3月,一款名为Coca Cola Plus的新品开始面世。

    近期,国内一名博主发出微博称,可口可乐出了一款“减肥可乐”,并称其为“肚腩救星” “双下巴终结者”。在国内网红、达人们助推下,参与代购的店铺生意火爆。在日本“减肥可乐”单瓶售价折算成人民币才10块钱。目前,在国内一家知名购物网站上,这款“减肥可乐”单瓶售价为20元-30元左右,部分商家月销上千笔。近日,记者询问一位商家是否有现货时,对方表示产品很火,目前正在加急备货,10天左右才会到货。

    别想靠“减肥可乐”来减肥

    资料显示,“减肥可乐”中添加的膳食纤维是一种名为Fibersol-2的水溶性膳食纤维。据介绍,Fibersol-2是以一种玉米淀粉为来源的水溶性膳食纤维。此纤维有50%不会被人体消化吸收,被称为“难消化性糊精”,也有人称为“抗性糊精”。

    海南省中医院营养保健科医生符光雄详细分析“减肥可乐”的成分后告诉记者,这款饮料的水溶性膳食纤维含量低,每一瓶才5克。想靠5克膳食纤维达到减肥的目的,是不可能的。消费者应用正常心态看待这款号称能减肥的可乐,切忌盲目跟风。

    最科学的减肥方法:管住嘴,迈开腿

    符光雄指出,目前市面上打着各种减肥旗号出现的食品、保健食品多不靠谱。想靠喝几口“减肥可乐”,泡几杯“减肥茶”来减肥是不可能的。

    除了号称能减肥的“减肥可乐”,生活中还有很多号称能减肥的食物。很多人都听说过“多吃水果可以减肥”“芹菜可以减肥”“多吃口香糖可以减肥”等说法。但是,以上这些说法,在符光雄看来并不科学。

    医生提醒,长期摄入单一食品,会造成营养元素失调,对身体有害无利。合理膳食加上适量运动,才是减肥的不二途径。偷懒不运动、管不住嘴,休想减肥。(记者 侯赛)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121495933