海南频道
>>正文

海口启动城乡妇女“两癌”筛查

2017-08-17 08:24   来源: 海南日报

    记者今天(8月16日)从海口市卫生局获悉,海口近日已启动今年城乡妇女“两癌”筛查工作,首次将筛查范围从农村扩大至城镇地区的妇女及流动人口妇女,到时将有1万余名适龄妇女免费受益。

    据介绍,在自愿的情况下,海口四个区内35-64岁的城乡户籍妇女及流动人口妇女,均可持本人身份证或户口簿及知情同意书到辖区镇卫生院及指定的区级以上医疗机构进行检查。其中,宫颈癌项目包括妇科检查、宫颈细胞学检查、阴道镜检查和组织病理学检查;乳腺癌项目包括临床乳腺检查和乳腺彩超检查、乳腺X线检查以及组织病理学检查,专科医生将根据检查结果综合评估后进行随访或其他进一步检查。

    此项工作由海口市卫生局和海口市妇联共同推进,按照工作要求,卫生部门将加强对筛查技术人员的培训,并保障患病妇女及时转诊与救治。此外,对确诊的“两癌”城乡贫困妇女,各级妇联要为其提供必要的帮助。接下来,海口将开展以“两癌”防治为主要内容的健康教育和社会宣传,今年计划将妇女“两癌”防治知识知晓率提高到80%以上。(见习记者曾毓慧)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121495846