海南频道
>>正文

智能语音教具走进海口乡村学校 惠及千万学子

2017-08-16 15:35   来源: 海口日报

    随着高新技术的发展,教育领域再也不是“一块黑板一支粉笔打天下”的单一教学模式,智能课堂走进学校也不是什么新鲜事。近年来在海口市教育局的大力推进下,智能课堂开始走进乡村各学校,海口市锦丰学校就是其中之一。

    锦丰学校从引进智能语音教具至今已有两年时间,与往年学生的英语成绩对比,学生的英语成绩显著提升。将科技带进每一个教室,既提升了教师的业务能力,又激发了学生的兴趣,惠及千千万万的乡村学子。

    活跃气氛

    激发学生兴趣

    在锦丰学校四年级的英语课堂上,当老师手中的识别笔点在桌子上时,就会发出桌子的英文单词“desk”的读音,当点在黑板上,就会发出“blackboard”的读音……仅是这只小小的识别笔,就能完全实现教学内容“即点即读”的功能。

    在许多乡村学校里,随着年级的升高,学生在英语学习中单词、句型的数量也随之增加,不少高年级的学生对英语的兴趣逐渐减弱,课堂上说英语和回答问题成了部分优秀学生的专利。对乡村学校的学生而言,因为缺少使用英语的语言环境,除了多听之外,最主要的学习手段就是多读,智能语音教具的引进打开了学生的兴趣大门。

    锦丰学校四年级的英语老师黄青表示,“智能语音教具辅助我教读单词,让孩子们模仿语音系统跟读,并告诉他们如果谁读得好,就可以用识别笔像老师一样教其他同学读单词。这样一来孩子们的学习兴趣一下就被调动起来了。他们都渴望到讲台上感受一下使用识别笔的乐趣,所以学习起来特别认真,就连班里最调皮的孩子也积极地举手发言了。”

     纯正发音

    摆脱“方言式口语”

    在英语教学中,跟读纯正的语音语调一直是英语学习的重点。使用智能语音教具以前,锦丰学校使用的是磁带教学。由于教室空间较大,为了让每一个学生都能听到录音,老师们常常将录音机的音量调到最大,这样一来录音内容就会失真,极大的影响了教学效果。

    智能语音教具为师生们解决了这一难题,给学生们提供一个非常标准的语言环境,摆脱了以往一个老师念不对,一群学生受影响的“方言式口语”,能够有效地提高学生英语听力水平和口语发音水平。

    此外,整套智能语音教具的使用方法十分简便,老师们可以在课堂上随时、随地轻松使教具实现反复播放功能。与传统的录音机相比,教师不必频繁在课堂上操作快进、快退键,节省了大量倒磁带的时间,学生们也能够一直集中精力听录音,从而提升了课堂教学效率。

    使用便捷

    老师上课好助手

    在教学中,老师常常要花许多时间去准备教具、制作课件等,特别是寻找一些有声音的教具。智能语音教具的使用为师生们提供了方便快捷的制作有声教具的途径,使得英语课堂变得更加直观形象、生动活泼,同时也减轻了老师的工作负担。

    在使用智能语音教具的过程中,学生、老师感受到了它带给英语教学的许多惊喜,为日常教学注入了新的活力。智能课堂走进乡村学校,拉近城乡教育资源的差距,让农村的孩子在家门口也可以享受到优质的智能教育,锦丰学校吴校长表示,“智能教育落地乡村学校,不仅使老师课堂教学轻松,关键是学生的学习兴趣陡增。”(见习记者 刘晓惠 实习生 梁妙仪)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121492653