海南频道
>>正文

暑假教你防溺水

2017-08-16 10:36   来源: 海口日报

    “大家要记住,如果发现有人不小心落水了,千万不要手拉手去救他,一定要抛过去衣服、包、裤带、树枝等可伸展类的物件,否则施救人员也可能会滑入水中。”市120急救志愿服务队近日在海口假日海滩向30多个家庭现场教学。

    “正值暑假,天气炎热,很多家长会带着孩子到海边游玩,为了更好地应对一些突发状况,我们主要教他们一些预防溺水的急救技能,以期为落水者争取黄金抢救时间。”海口市120急救志愿服务队负责人付杰说,学习急救知识既可以救人也可以自救,为了让市民更直观地学习,他们还带来了人体模型等各类急救道具,现场演示教学。

    “大家要牢牢记住,一些不正确的施救方法会带来更严重的后果,施救者千万不要在没有安全措施的情况下救人,应首先考虑就近寻找可漂浮物体扔向落水者。”志愿者们再三叮嘱学员,向他们讲解急救知识。

    据了解,由海口市志愿服务联合会指导,海口市民间灾害应急救援队、海口市120急救志愿服务队、海口阳光义工社联合承办的暑期防溺水实战教学,今年暑期将举办8期,每周日上午9点至12点,防溺水实战教学都会在海口假日海滩如期举行,主要向市民普及正确实用的水中救人、心肺复苏等急救方法。目前,活动已经成功举办了4期。有意愿参与的市民可拨打海口市120急救中心培训科电话咨询:0898-36633819。(记者孙衍玲)

    ■相关链接

     遇见落水者非专业人士可采用以下方法施救:

    1、千万不要手拉手式施救,可脱衣服、裤带、或用树枝、木棍、挎包、绳子等现场可伸展类物件伸抛出去,用拉回的方法施救。

    2、不要无安全措施下水施救,应首先考虑就近寻找可漂浮物体扔向落水者。同时尽快寻求专业人士或他人帮助,报警+120+喊人帮助等。

    3、落水者被救离水面应立即展开院前急救。

    非医护专业人士亦可操作的急救知识:

    1、选择硬质平坦地面施救。

    2、判断意识与呼吸,有意识有呼吸不能进行胸外按压,应对患者侧卧和清除口腔异物并时刻关注患者的生命体征同时拨打120。

    3、溺水者无意识无呼吸,要请求围观群众(指定到个人)帮忙拨打120并告知溺水情况和需要除颤仪器。

    4、检查口腔异物并清除。

    5、打开气道并人工通气(人工呼吸应隔离避免口腔传染),首先进行2-5次人工呼吸,毎次吹气时间约1秒,以可以看到溺水者胸廓起伏为标准。2次吹气间隔1秒。

    6、胸外按压30次,按压位置为两乳头的正中间,成人按压深度5~6厘米,儿童为胸廓三分之一的深度,按压次数为每分钟100-120次。

    7、除颤仪未送达之前按压为30次后人工通气2次。

    8、除颤时协助者擦干溺水者身体,贴电击片、连接电源,在除颤器检测时应继续按压和人工通气,检测提示可以除颤后,施救人应劝告他人同时离开勿碰及溺水者预防触电。

    9、除颤结束后立即再次循环展开30比2的胸外按压和人工送气。

    10、施救者停止胸外按压条件为直到溺水者恢复意识和自主呼吸,或急救医护人员接手提供高级生命支持。(尸僵除外)

    (记者 孙衍玲 整理) 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121491028