海南频道
>>正文

海口火山口大道路面破损 改造方案已上报政府

2017-08-16 16:08   来源: 海南特区报


火山口大道路面破损 海南特区报记者 张野 摄

    海口火山口大道是一条通往海口火山口国家地质公园和“互联网农业小镇”石山镇的重要旅游道路,因其环境优美,两侧植被茂密、景观独特,被一些市民和自媒体称为“海口最美十大公路之一”。近日,有市民反映,目前火山口大道路面破损严重,多处路面坑坑洼洼,与“海口最美十大公路之一”的美誉极不相符。

  A 路面破损,部分路段沥青被成片挖开

  “本来是海口难得的一条平整干净的道路,现在路面很多地方都破损了,坑坑洼洼,有些地方成片的沥青路面被挖开,露出里面的水泥板。”近日,有市民致电本报如是说。

  昨日,记者驱车在海口火山口大道上跑了一个来回,发现市民反映的情况确实存在,路面受损的情况主要集中在火山口大道绕城高速至椰海大道之间这一段。

  火山口大道大部分都是沥青路面,但是在几公里长的道路上,断断续续出现了很多坑洼,数量很多,有些则是一大片出现在路上,车辆躲闪不及就会从上面颠过去。还有部分路段的沥青路面整片被人为挖开,露出了下面的水泥板。

  记者在走访中了解到,火山口大道除了小车外,很多大型卡车和货车也经常在上面行驶。附近居民告诉记者,路面破损可能与大车的碾压有关。“这么大的车,怎么也有十几吨,每天在上面跑,路面肯定承受不了。”附近一名居民说。

  B “道路由企业修建管理,结构强度低”

  记者采访发现,海口市政部门的工作人员正在路面上进行相关的修补工作。

  海口市政维修公司相关负责人告诉记者,火山口大道在相当长的一段时间里并不是由市政来管理。“这条路是上个世纪90年代由开发火山口的企业修建的,一直也是该企业在管理,相当于一条旅游公路。”该负责人介绍。

  “当时修这条路的目的就是为了把游客从市区吸引过来,后来绕城高速公路建成通车了,很多大型车辆途经这条路上绕城高速公路。据我了解,这条路是按小汽车通行的标准建设的,结构强度比较低,现在很多大型车辆在上面行驶,这条路很快就被压坏了。”该负责人说。

  C 计划改造道路,方案已经上报市政府

  “火山口大道承担了一部分市政交通的功能,而且破损还在继续,相关部门对此非常重视。”该负责人介绍,上个月秀英区政府、交警、市政等单位开了个会并制订了一个方案,计划对这条路按照市政道路的标准进行改造。会上,几家单位进行了分工,并且把改造方案上报给了市政府。该负责人告诉记者,因为改造这条路需要几千万元资金,任何一个单位都没有能力承担,所以必须由市政府拍板。“据我了解,目前市政府对这个项目很重视,应该会推动得比较快。”该负责人说。

  “即使改造项目通过审批,对火山口大道的改造也不会马上进行。首先,这条路以前由企业修建和管理,政府部门进行改造要跟企业沟通协商;其次,改造前期准备工作很多,包括设计规划、建设招投标等。”该负责人说,最快的话也要三四个月时间。

  D 对破损集中路段先进行“削平”处理

  该负责人告诉记者,目前他们能做的就是对现有破损的路面进行一些简单的修补和处理,以确保车辆能够安全地行驶。“你看到的那些整片裸露出水泥板的地方是我们人工刨平的,因为这些地方破损比较集中,小的修补已经无法确保车辆安全的通过了,所以我们索性直接将其‘削平’,使其接近平坦,虽然舒适性差了一些,但是最起码能够降低交通安全隐患。”该负责人说。

  该负责人表示,下一步,该公司将会继续安排人员对火山口大道进行巡查,发现比较集中的严重破损情况,会继续采取“削平”的方式,对于比较深的坑,则会安排人员进行填平。(记者 张野)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121490695