海南频道
>>正文

海口秀英区环保督察:凌晨一点现场处理群众举报

2017-08-16 09:30   来源: 海南日报

    原题:工地焚烧塑料皮,海口秀英区环保督察小分队接到群众举报件迅速行动 凌晨一点赶赴现场 一早开出顶格罚单

  今天(8月15日)凌晨1时53分,本应是在梦乡中熟睡的时分,由海口市秀英区政府有关负责人带领的环保督察小分队,正赶到长秀路附近的芭普假日小区。

  一个小时前,他们接到中央第四环境保护督察组转办的第四批群众举报件。有居民反映,距离小区100米处有一供应建筑材料的工地经常焚烧塑料皮,臭气刺鼻难闻。接到办件后,小分队立即行动。

  “天比较黑,时间也比较晚,大家要忍住困意仔细检查,一定要找到群众反映的建筑供应厂。”小分队带队负责人给大家鼓劲。

  小分队兵分几路,排查了近一个小时后,基本锁定了涉事的供应厂,但大伙还不放心,五六个人在黑灯瞎火中摸索前行,又将搜索范围继续扩大到了小区周围的多个建筑工地和练车场。

  “天太黑,确实找不着焚烧地,但是我们将几个疑似点做了标记,等天一亮我们再来巡察。”两个小时后,小分队不得不结束行动。

  今早8时许,秀英区有关负责人再次来到凌晨锁定的建筑供应厂,这次同来的还有海秀街道、区城管局、消防大队及社区网格员等近10名工作人员。在供应厂的两个绿色大垃圾桶中间,大家找到了两根未烧完的废旧木材。在放置木材的水泥地上,因焚烧而产生的黑渍、灰料清晰可见。

  在调查询问中,督察小分队了解到,该建筑供应厂原以售卖钢筋、木材盈利,因为部分木材废旧不可用,清理搬运又需要一定成本,他们就通过焚烧解决。

  “没想到焚烧废旧木材会污染大气环境,给周边居民造成这么大的困扰。”在约谈中,建筑供应厂老板承认自己过去多次焚烧的行为,并表示今后不会再这样处理。因违反了大气污染和门前“三包”等相关规定,督察小分队当场对该建筑材料供应厂进行了顶格处罚,共计处罚6500元。供应厂老板接受处罚,并承诺立即整改,他随即唤来多名工人将焚烧现场进行清除。

  秀英区有关负责人表示,焚烧垃圾行为对大气污染不容小觑,此案虽小,说明日常巡查仍有漏洞,秀英区今后将以此为戒,加强街道、社区、城管排查,加大管控力度,杜绝发生类似情况。(记者 叶媛媛 实习生 陈子仪)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121490523