海南频道
>>正文

海口逾9万辆电动车成功预约上牌 手机预约占六成

2017-08-16 10:02   来源: 海南日报

    原题:海口逾9万辆电动车成功预约上牌 各服务站仍需排队但秩序较好 9月1日停止上牌消息不实

    8月14日起,海口交警推出多项电动车上牌便民服务措施,受到社会各界广泛关注。记者今天(8月14日)跟踪调查发现,虽然各服务点仍有排队的情况,但秩序井然,便民措施得到了海口市民的认可。8月14日至8月15日20:00,海口共计办理电动自行车预约登记9.1418万辆,其中通过椰城交警APP线上预约6.4513万辆,21个服务站点现场预约2.6905万辆。

  现场

  预约上牌秩序较好

  今天16时,记者来到海口交警秀英大队交通管理服务站,服务大厅内有不少等待预约上牌的市民,每个窗口等候的队伍大约3米长。

  “我是四川人,在海口租房住。今天下午先去社区办理了居住证明,办好后就来到服务站预约。”贾先生刚刚成功预约,他手上的预约单显示:2017年10月19日9时至12时30分到秀英大队服务站办理挂牌。贾先生告诉记者,办居住证明花了10分钟,电动车预约花了20分钟,他对今天的预约效率总体比较满意。

  “我听说,从9月1日开始,严禁无牌电动自行车上路行驶。但我预约到10月19日才能上牌,这中间一个月我是不是就没法骑电动车了?”对此,现场工作人员解释,贾先生拿到的预约单就相当于“临时车牌”,9月1日后遇到交警查车,出示预约单即可。

  秀英大队交通管理服务站负责人介绍,今天上午不到8时,服务站就开始接待市民。“人数都在可控制范围内,这说明昨天采取的措施已经起到了分流人群的效果。”

  预约

  手机APP预约占总数六成

  昨天,为减少市民排队等候的时间,海口交警推出了“椰城交警APP”线上预约的功能。从今天的预约情况来看,手机APP预约占预约总数六成。

  据海口交警统计,8月15日,海口全天共计办理电动自行车预约登记4.3717万辆,其中通过“椰城交警APP”线上预约2.6825万辆,21个服务站点现场预约1.6892万辆。

  今天17时10分,记者来到丘海大道与南海大道交叉口交通岗亭。不少拿着身份证、购车发票,准备来办理预约的市民看到岗亭大门紧闭,在岗亭的门上,贴着“椰城交警APP”的二维码并且列出了在APP上给电动车预约挂牌的详细步骤。

  一位民警告诉记者,今天该岗亭已经办理471起电动车预约。但由于上午9时前和下午5时以后是交通高峰期,交警需要站岗执勤不能给市民办理预约,望市民能够理解。希望更多市民能够通过手机APP进行预约。

  澄清

  电动自行车上牌工作不会停

  8月14日,海口部分电动自行车车主聚集在不少电动车商家门前,要求电动自行车销售店退货、换货,但因商家闭门谢客,无法协商退换货事宜。

  今天,海口工商、质监部门约谈海口市电动自行车行业协会有关负责人,要求其督促会员单位和电动自行车经销商加强行业自律,顺畅消费纠纷沟通渠道,并提醒广大消费者依法理性维权。

  据介绍,根据《海口市电动自行车管理办法》第十一条,因超标或者非《目录》车导致不能登记上牌的,消费者有权要求退车、换车。此外,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条,经营者提供的电动自行车不符合质量要求的,消费者可以自购买之日起7日内退货,15天内可以换车。接下来,海口质监、工商等职能部门将加强联动机制,继续从源头上加强电动自行车生产与销售管理。

  此外,近日有市民拨打记者电话询问“9月1日起,海口将停止电动自行车上牌,这消息是真的吗?”并表示因此特地购买了新车或特意请假前往办理预约上牌。记者今天从海口市公安局交警支队获悉此消息不属实,电动自行车上牌工作一直在开展,不会停止。

  根据《海口市电动自行车管理办法》第十四条规定,购买电动自行车之日起15日内,向海口市公安机关交通管理部门申请车辆注册登记。只要是在合格目录的电动自行车,手续齐全,交警部门都会办理预约上牌的,并不存在9月1日以后停止上牌的说法。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121489908