海南频道
>>正文

海南将评选10名“天涯工匠”

2017-08-15 15:52   来源: 新华网

    新华网海口8月15日电(付奕涵 周淑仪)记者从8月15日上午举行的“天涯工匠”选树宣传学习活动新闻发布会上获悉,海南将评选出10名“天涯工匠”。

    为推动海南省职工队伍整体素质不断提升,培养造就一支知识型、技能型、创新型的高技能人才队伍,海南省总工会、省委宣传部、省人力资源与社会保障厅、省科技厅联合开展“天涯工匠”选树宣传学习活动。

    “选树采取多种推荐途径和审查方式相结合的方式,以确保真正具有工匠精神的高技能人才被选拔出来。”发布会上,海南省总工会新闻发言人高光辉介绍道。“选树宣传学习活动面向全省,重点关注基层,且不受年龄、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。”

    据介绍,最终入选的10名“天涯工匠”,除了会获得荣誉称号和物质奖励外,省科技厅还将对他们进行人才深度培养,并有专利资金和融资渠道支持。

    “高技能人才对于海南建设国际旅游岛的战略目标具有重大意义,但目前社会上重文凭、轻技能的现象依然存在,挫伤了一部分技术工人的光荣感和成就感。”海南省人社厅就业促进处副处长刘小俊说。“而开展此次活动,不仅弘扬了工匠精神、调动职工爱岗敬业的积极性,而且在全社会营造了关心和支持高技能人才成长的良好氛围。”

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011111701121486405