海南频道
>>正文

持续高温天气引发多起火灾 海口消防发布安全提示

2017-08-15 10:37   来源: 海南日报

    因持续高温天气,海口近期发生多起火灾事故。海口消防今天(8月14日)发布安全提示,请广大市民在高温天气里注意用电安全。

  近期,海口市持续遭遇高温天气,导致用电量大增,发生火灾的危险大幅上升。8月8日下午,海口市滨涯路上一小区停放在阳台上的电动车着火引发火灾;8月10日,海口市秀英区白水塘路一小区9楼卧室空调外机起火引发火灾;8月12日,海口市琼山区振兴横路的中景花园5栋15层一住户家充电宝引发火灾。 (记者良子 计思佳 见习记者梁君穷 通讯员杨宇鑫)

  安全提示

  单位和家庭要安全用电,不乱拉乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,出门时要关掉电源。

  天气炎热,用电量剧增,单位、家庭要确保用电安全,空调等大功率电器设备不宜长时间使用,防止引发火灾。

  高温天气导致发生火灾的危险增大,各单位要严格落实消防安全主体责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

  严禁违章用电、用气、用油,严禁在施工现场违章使用明火作业。

  单位的消防控制室必须落实每天24小时的值班制度,每班至少2人,值班人员须持证上岗。

  发现身边火灾隐患,请打“96119”火灾隐患举报电话举报投诉。

  持续高温,易燃易爆危险品火灾和爆炸事故多发,各单位要加强防火检查,及时消除隐患,杜绝违规生产、储存、运输、使用易燃易爆危险品。

  驱蚊使用电蚊香和蚊香片,必须远离可燃物,防止发生火灾。

  当前雷电多发,各单位须及时检修防雷设施,避免雷击引发火灾。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121485052