海南频道
>>正文

买了超标电动车不能上牌 车主上门询问遭闭门羹

2017-08-15 09:57   来源: 国际旅游岛商报


海口多家电动车行关门停业

    原题:买了超标电动车不能上牌 车主上门询问遭“闭门羹” 售前:能否上牌?只字未提含糊其辞 售后:上门询问, 店家干脆关门停业

    “我买了一辆爱玛TDR348Z型号的电动车,却不在目录内,一早就去东湖的爱玛电动车销售店想询问如何上牌,没想到销售店却关门了。”8月14日,海口市民廖女士拨打国际旅游岛商报新闻热线称,东湖的电动车行关门停业。

    车主上门询问如何上牌 东湖各个车行集体关门

    商报记者接报后,来到海口市东湖,看到美翎、台铃、爱玛、卡摩、富士达、新蕾、新日等电动车行纷纷关门,街道一片空荡荡,在各店家的大门上却没有注明任何原因,现场聚集了不少骑着无牌电动车的车主,给该路段造成了一定的交通拥堵。

    廖女士告诉记者,她上个月购买了一辆爱玛TDR348Z型号的电动车,当时电动车行销售员说可以上牌的,于是她就买了。这几天海口市要求电动车上牌,她才发现自己的电动车车型不在《海口市合格电动自行车销售登记目录》内,也意味着不能上牌,所以就过来东湖爱玛电动车行询问如何处理,想不到车行却关门了。

    “商家要是在我买车的时候说不能上牌,我就不会买了。”廖女士说,她被商家骗了,商家要说是超标车,不能上牌,肯定就没人买了。

    “我买电动车的时候,商家很热情地推销,但始终对电动车是否符合上牌标准一事只字不提。”市民黄先生说,他问到上牌的事,商家就会以“海口那么多电动车都没有牌,怕什么,只要你不违章就没事”的话来安慰顾客。

    市民刘女士说,她在购车过程中,电动车行的销售人员和老板都不会主动提及电动车“上牌”一事,也没有主动告诉电动车上路需要符合相关标准,也没有说明销售的电动车是超标车。

    记者在现场注意到,与廖女士同样情况的市民不在少数,车主都过来咨询商家如何上牌,没想到商家都关门停业了。

    现场市民联合签名 准备向有关部门反映

    “我从昨天晚上开始打电话给销售方,但是一直没有接通。”陈先生说,这些商家肯定事前知道电动车车主要向商家咨询超标车上牌的事,所以集体关门。

    在现场,陈女士向记者提供她购买的电动车售后服务保修卡上的经销商电话65300270,记者拨打了该号码,听到客服说:“对不起,您拨打的电话因故停止使用。”

    陈先生表示,东湖的电动车行又来集体关门这招,之前每次遇到海口查处超标电动车,电动车行也是纷纷关门停业。

    “躲得过初一,躲不过十五,这个事情需要有关部门出面才能彻底解决,可以到那边签名,集体向有关部门反映。”记者在现场听到这样的声音。之后寻找看到,一位中年男人坐着电动车上,不少市民围在他身边,在他提供的笔记本上留下电话号码并签名,他表示将向有关部门反映。

    记者在现场了解到,前来东湖的无牌电动车除了要咨询超标车如何上牌外,有的市民则是要找商家拿发票和电动车的合格证。

    据了解,根据海口市2016年修订的《海口市电动自行车管理办法》,消费者如购买到未列入“目录”的电动车,有权要求退货或者更换已列入《海口市合格电动自行车销售登记目录》的电动自行车。

    海口工商将摸底调查协调商家进行调解

    14日,记者从海口市工商局获悉,该局一直关注超标电动自行车事件,提醒广大市民在购买电动车的时候,要看清电动车是否有合格证,是否符合《海口市的电动自行车管理办法》规定,避免购车后维权难。

    海口市工商局消保处相关负责人表示,针对海口市多家电动车商行关门事件,该局将会对此事进行摸底调查,协调商家进行调解;如果商家故意关门躲避消费者维权,将会联合公安做进一步调查。

    该负责人介绍,电动自行车并不在“三包”范围内,根据我国《消法》相关规定,消费者购买电动车后发现质量问题,7天可以退货,15天内可以换车。海口市民在购买电动车的时候,不仅仅要看车辆的合格证,还要看是否《目录》内的电动车,符合这两个条件才购买。

    海口市工商局一直在关注超标电动自行车事件,目前已经在调查了解中,之后将会出台解决方案。(记者 徐明锋 李双)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121483898