海南频道
>>正文

心理疾病也是病 早发现早治疗

2017-08-15 08:53   来源: 国际旅游岛商报

    原题:心理疾病也是病,早发现早治疗 近10年来心理疾病发生率快速增长,看看这些病例是如何接受心理咨询

    王新源是海南医学院第二附属医院睡眠医学与医学心理科主任,他记得在医院出门诊的第一天,来就诊的人很少。随着医院心理科的知名度不断提高,前来看睡眠障碍和心理咨询的患者渐渐多起来了。王新源表示,国内近10年来的发病趋势显示,心理疾病的发生率呈快速增长趋势,占总人口约25%的心理疾病患者,只有约一半的患者到医院求治。在求治中,又只有一半的人得到正确的诊断,在被诊断出来的人中也只有一半的人得到正确及时的治疗,尤其是在综合医院,焦虑、抑郁及失眠的问题变得更加突出。在此形式下,该院于2017年新建立了睡眠医学与医学心理科,相信未来对提高各类睡眠障碍及焦虑、抑郁的诊疗和预防具有重要的意义。

    王新源提醒,心理疾病是一种病,要及早发现,及早预防,及早治疗。只要患者树立信心,在专业医生的指导下,配合一定的药物治疗,那么心理疾病就一定能够治好。他希望患者要重视心理疾病,并讲述一些在工作中遇到的病例。

    病例一 给自己贴上疾病标签的女孩

    “一位年轻的女孩,向我诉说自己近2个月来,失眠很厉害,有时通宵都毫无睡意,早晨起来浑身难受、困乏、不想上班。”王新源看到她表情很急躁,满脸痛苦的样子,便问道:“还遇到别的不开心的事吗?”同时发现她眼里有些湿润。

    女孩告诉王新源,她父母的身体不好,尤其是父亲,四处求医,又看不好,她非常担心。她说,家里只有她一个女儿,感觉父母的身体越来越差,内心非常担心,压力很大。

    女孩问王新源,“我为什么睡不着?我是不是得了抑郁症还是焦虑症?”王新源告诉她,“你不停的给自己贴疾病标签,把自己的病情说得很复杂很严重,你意识到了你的目的了吗?”女孩很惊讶,说不知道。“其实,你表现病得很重,是为了回避你在现实中遭遇的困境。当然你不用现在答复我,回去思考一下再说。”咨询后,王新源给她开了一点抗焦虑的药物。

    一周后,她又来咨询,说自己的睡眠好了,不用吃药了,也睡得非常好,并表示,王新源说的确实有道理,明白以后如何面对现实出现的问题了。

    王新源表示,患者失眠的症状显然与心理因素关系十分密切,通过系统的心理咨询和治疗就可以获得较好的疗效。

    病例二 担心突发心脏病不敢离医院太远

    一位30多岁的男子到医院就诊,刚看到王新源,就很着急得讲诉自己的情况。

    他告诉王新源,近2年来,经常会出现突然的心慌、气憋,有一种快要死去的感受,每次持续大约30分钟左右,就可以缓解,现在不敢去远处,离医院超过3-4公里,就害怕,怕自己“心脏病”会犯。

    “犯病时经常被送到急诊科,医生看后,说我没多大事,自己吓自己,死不了,可我还是担心自己会突然死去”,这名男子显得无奈。并表示2年前因甲状腺上长了一个瘤子,在医生的建议下做了手术,之后就开始出现这种情况了,但化验结果都正常。出现这种情况后,这名男子的工作也受影响,领导派出差,总是找借口推脱,朋友请吃饭,总是找借口,其实是怕自己突然发作死去怎么办,内心恐惧。

    王新源告诉他,这是一种心理疾病,除药物治疗外,还需结合心理咨询与治疗。他表示能积极配合治疗。经过一周后的药物治疗后,说病情好一些,但还是怕犯病,不敢离医院太远。王新源给他进行了想象放松训练。他做完后,自觉情况有好转。并建议其回去继续练习。

    又过了一周,他一进诊室,表情喜悦,说自己敢于到离医院5公里的地方了,并表示很有效果。

    王新源分析到,这个患者是典型的急性焦虑障碍,又称惊恐发作,现实中比较常见的一种心理疾病。临床表现无原因的出现心慌、出汗、有濒死感,气道的哽咽感,查体也无明显阳性体征发现,常在综合医院的急诊科或内科就诊。因怕突然死去出现行为的改变,如不敢离医院太远,怕发作时医生来不及抢救,社会功能严重受损。

    病例三 喜欢啃手指的孩子

    某天周六的上午,门诊来了一位中年男士,带来一个小女孩,看上去15-16岁左右,长得清秀,表情略显紧张。男士告诉王新源,这是他的大女儿,在读高一。他们发现孩子老爱用嘴啃两个手的手指甲,有时把手指的肉都啃烂了,越不让她啃,她越控制不住,不知道是什么原因。

    王新源让孩子的父亲回避一下,与这位女孩进行会谈。女孩告诉王新源,她是从2年前开始的,一开始习惯性的咬指甲,渐渐的就变成现在这个样子。当王新源问及“父母关心你吗?”只见女孩两眼开始充满泪水。女孩说,她总是想起父母很辛苦操劳的情景,看到父母搬那些沉重的家具,自己又帮不上忙,觉得心理好难受。

    “不咬手指头不行吗?”王新源劝说女孩,但女孩说,看到指甲长出来,不咬心里难受,克制不住。

    王新源告诉问她,人在成长发展过程中哪个阶段会频繁吸吮指头?她说,肯定是1-2岁。“对,你现在多大了?是否已过了这么一个阶段,但行为还停留在那个时期,这就是问题根源”。王新源耐心地向她解释。

    一周后,女孩在父亲的陪同来门诊。她父亲说,咬手指头的行为少了很多。女孩也表示:“不想咬了,心理也没那么难受了”。(记者蔡磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121483616