海南频道
>>正文

高价兴趣班师资良莠不齐 收费雾里看花

2017-08-15 08:42   来源: 海南日报


暑期里参加兴趣培训班的孩子们。海南日报记者 张茂 摄


“兴趣班”丰富孩子的暑假生活。海南日报记者 陈元才 摄

    原题:师资良莠不齐 收费雾里看花 高价兴趣班,谁的兴趣?

    家长望子成龙的迫切愿望,使得各种课外兴趣班一直以来异常火爆。然而面对琳琅满目、良莠不齐的各类课外兴趣班,许多家长也心存疑虑。价格不菲的课外兴趣班水平高,还是水分大?到底都靠不靠谱?对此,本报记者进行了采访调查。

    眼花缭乱 选兴趣班像逛淘    

    究竟要不要上兴趣班?对此,家住海口的孙女士态度很坚决:“现在哪有不上的,人家都上,自己孩子要是不上,不就落后了嘛!”她的孩子虽然只有三岁半,但已经上了一年的舞蹈课,半年的绘画课、钢琴课和轮滑课。最近,她打算给孩子增加一个口才演讲班。

    “也不是希望孩子成名成家,就是广泛培养一下孩子的兴趣,陶冶陶冶性情,别长大了啥也不会。”身为两个孩子妈妈的夏女士说。

    “不上吧,觉得别人都上,怕孩子以后埋怨我;上吧,又觉得耽误孩子玩的时间。孩子这么早就上这个课,那个班的,怪可怜。”80后妈妈王亦可道出了很多父母左右为难的纠结心情。

    记者走访调查发现,时下火热的暑假课外兴趣班有各种让人眼花缭乱的课程:国学、科技、外语、舞蹈、奥数、美术、演讲、各种乐器等,不同类型下又涵盖多达10至20种的细化课程,比如仅美术一项就包含创意美术、亲子美术、手工黏土、儿童画等多种课程,每种课程再按照不同年龄和基础分为启蒙、初级、一级、二级等类别,相同的课程还有不同的老师和不同的授课时间。

    有的家长感慨:要想给孩子做个正确的选择还真是不易啊!于是,很多家长索性抱着“看看再说”的态度多报几个,或是随大流,哪个报的人多报哪个。

    在海口一所小学任教的肖老师告诉记者,其任教的班上80%以上的孩子都报了课外兴趣班,而且,大部分孩子选择两门以上的兴趣班。

    价格不菲 为孩子不惜花重金

    少则几百,多则上万的兴趣班费用,也成为家长们一笔重要的开支。记者遇见夏女士时,她正在某兴趣班教室外等孩子下课,得知记者想了解孩子报班情况,她不好意思地笑了:“我说你可能不信,我孩子现在报了4个班,暑假时上6个班。”

    夏女士算了一下,两年下来,用于给女儿报课外兴趣班的钱就有6万元左右。“我在银行工作,他爸爸是公务员,我和女儿说,只要你感兴趣,爸爸妈妈也会尽力让你上培训班。”夏女士说。

    家住海口海甸岛的一位妈妈也给记者算了一笔账:2016年,她给正在上四年级的女儿报了古筝、美术、游泳等兴趣班,仅培训费就交了近2万元。“自己看到这个数字也吓了一跳,没想到一年下来花了这么多钱!”同样是在海口,还有些家长为孩子报的“高端英语班”,一次性就要缴纳费用三四万元。

    在海口的几家培训机构里,记者了解到,乐器类培训的费用在各类课外兴趣班中相对较高,其中钢琴课尤甚。一个5周岁的儿童从零开始学习,每节课收费100—200元,每周上一至两节课,古筝课一对一单独培训每节课收费也需100多元,而相对热门的英语、舞蹈、跆拳道等每次授课也在50—90元不等。

    对于给孩子报班的成本问题,记者采访发现,无论来自工薪阶层还是生活富足的家庭,只要觉得对孩子有用,家长们也都表示可以接受,有的更是直接表示:“只要孩子能学到一技之长,砸锅卖铁也要让孩子上。”

    扎堆办班 办学水平参差不齐

    庞大的市场需求催生的兴趣班如雨后春笋般扎堆出现。记者走访调查发现,仅海口海甸岛就有不下30家课外兴趣班机构,有的方圆百米之内,就有四五个课外培训机构。

    而同类型的兴趣班收费差距也不小。昂贵的兴趣班是水平真高?还是水分太大?不少家长质疑兴趣班的收费是否合理。

    就拿比较热门的跆拳道举例。据了解,海口有几十家道馆,有的一年收费上万元,有的却只有千元不到。比如国贸京华城的一家道馆一年就收费上万,而在海甸岛,某跆拳道馆收费一年在3000元左右。

    为什么同类兴趣班价格相差如此之大?海口跆拳道教练王斌认为,不同地段租金成本不同、装修以及服务水平不一样,导致培训班价格上存在巨大差异。“国贸地段的商铺动辄月租金五六万,高租金毫无疑问要转嫁到消费者头上。有的高质量兴趣班在师资培训方面投入很大,因此也在价格上体现出来。”

    “相比北上广的大城市,同等水平的课外兴趣班,海南已经便宜很多了。”王斌告诉记者,课外兴趣班的收费都是市场说话,高品质的课外班收费自然不菲。当然,也有的兴趣班本身没有好的硬件设施,办学质量差,于是以低价来吸引顾客。

    “租个场地当教室,找个毕业生当老师,摆张桌子就开始收费。”王斌告诉记者,这样的情况,在海口的课外兴趣班市场并不罕见。庞大的市场需求,行业门槛低,让许多课外兴趣班培训机构以低价笼络消费者。

    海口市民何益森送孩子参加英语口才班半年多,直到现在他孩子的英语发音还是不标准。“本来是由一个美国教师教的,结果这个教师只上了两节课就走了,换成了一个刚毕业的大学生教,一个懂英语的朋友说这个老师发音不标准,因此造成孩子发音也不准确。”何先生说,后来他再没有让孩子在这家英语机构继续学习。

    手续不全 无证办学将被查处

    尽管在激烈的竞争下,许多家长和孩子不得不加入课外兴趣班的“大军”,但对于目前市场存在的一些问题,家长也有自己的看法。有家长表示,许多培训班的场地狭小,安全问题一直让人揪心,“很多课外兴趣班挤在一个楼里,如果发生火灾什么的,怎么办?”有家长担忧地说。

    一位业内人士表示,由于有着巨大的需求,近几年海口的课外兴趣班市场非常火爆,每个月都会有一两家新的机构冒出来,然而,这些打着正规旗号的兴趣班学校很多根本没有任何手续。

    对于目前兴趣班市场存在的诸多问题,海口美兰区教育局相关人士表示,根据相关规定,培训班、艺术班等民办教学培训机构都要求在县区一级教育局登记备案,培训机构向县区教育局提供消防部门的安全审验手续、住建部门的建筑安全审验手续、培训机构办学章程、场地面积、职工教学资质等相关手续,县区教育局审核通过后,向培训机构颁发“民办学校办学许可证”,随后还需在工商部门登记备案。一旦发现“无证办学”等情况,主管教育部门会立即查处。(记者 侯赛)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121483460