海南频道
>>正文

海南省开展优秀传统文化进校园巡讲活动

2017-08-15 08:32   来源: 海南日报

    海南省国学教育协会组织专家和老师到琼海溪仔苗族小学推广优秀传统文化的同时,也跟孩子们学会了民族舞蹈。 海南日报记者 陈蔚林 摄

    原题:我省开展优秀传统文化进校园巡讲活动 国学进课堂 经典伴成长

    中华优秀传统文化犹如陈年的普洱,浓郁厚重,如何“泡出”时代新味,让已经习惯了“雪碧可乐”的年轻人也乐于接受?日前,在海南省国学高峰论坛上,激活传统文化基因,寻找传统文化的时代表达成为专家们热议的焦点。记者从会上获悉,自2016年以来,省社科联就在省委宣传部的指导下,创新国际旅游岛讲坛形式,联手省国学教育协会组织专家“走基层、进校园”,开展优秀传统文化巡讲活动,得到广泛认可。

    学校是传统文化传承的重要阵地。早在2011年,省教育厅就开始在海口市龙华区和美兰区、儋州市、乐东黎族自治县等6个市县区开展国学教育试点,2012年又新增了三亚市、万宁市、定安县等5个试点,并在随后几年范围不断扩大。

    在中小学国学教育实践中,很多学校遭遇过“瓶颈”。师资力量不足是一个主要原因。海口市一位一线语文教师介绍,学校缺少专业的国学教师,只能语文老师、德育老师齐上阵,非常期待专业力量的加入。

    2016年秋季,省社科联为他们送来了福音——创新国际旅游岛讲坛形式,联手省国学教育协会组织专家力量,开展优秀传统文化进校园巡讲活动,依托优秀传统文化涵养青少年心灵、完善道德品质、培育理想信念。

    在省教育厅的大力支持下,近一年来,专家们先后开展的30余场讲座活动中,专家们通过与广大师生真诚交流,让优秀传统文化浸润校园,也进一步扩大了国际旅游岛讲坛的覆盖面和受益人群。

    国际旅游岛讲坛办有关负责人表示,支持省国学教育协会开展本次巡讲活动,就是希望通过整合专家力量,依托《中国人的根与魂》等优秀的书籍,为海南国学教育推广树立正确的价值导向,帮助广大学子坚定和增强文化自信,承继中华优秀传统文化的价值观念、道德理想和伦理品质,使其成为青少年践行社会主义核心价值观的有效载体。

    他说,继承优秀传统文化还要注重与时代发展相适应,让传统文化焕发时代生机,不仅要坚守文化底色,也要赋予其新的时代内涵和创新时代表达,在创新与融合中发现,让更多青少年参与进来,为传统文化的传承注入新鲜活力。

    优秀传统文化进校园巡讲活动不仅让学校和广大师生感受到了实实在在的好处,也给省国学教育协会打开了思路。“以前很多大学教授普遍担心,自己的课孩子太小听不懂或不愿听。而本次活动为专家们提供了一个与青少年学生对接交流的实践平台。”省国学教育协会执行会长张杨说,经过几次尝试,专家们发现,学生们对他们的课程十分欢迎。他希望,能有更多专家参与到优秀传统文化的推广实践当中,共同努力在青少年学子心中种下“传统文化自觉”的种子。(记者 陈蔚林 通讯员 文澜)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121483325