海南频道
>>正文

海口启动万绿园功能修补和生态修复项目

2017-08-15 08:10   来源: 海南日报


海口万绿园内湖改造效果图。 海报集团全媒体中心记者 胡诚勇 翻拍

    原题:海口启动万绿园功能修补和生态修复项目 看看以后的万绿园到底有多美

    记者今天(8月14日)从海口市园林局获悉,为加快推进海口市国际化滨江滨海花园城市建设,海口近期启动万绿园功能修补和生态修复项目,健全公园生态环境、修补公园功能、完善服务和基础设施等。

    据海口市园林局相关负责人介绍,万绿园生态修复项目重点着力于海绵城市建设、观景广场建设及完善综合性服务设施等。通过一系列的生态本底修复及城市公共服务设施完善,集中凸显万绿园景观特色——椰林、绿地、花园、海岸。

    同时,全园将按照功能需求分为5个功能区,分别为功能服务区、安静游览区、运动健身区、游乐活动区和集中活动区,同时,为不同功能区营造不同的景观类型。

    据介绍,万绿园功能修补和生态修复项目建设期为一年,今年6月,已开始对其中的计生园和儿童乐园两个区域进行施工。目前,计生园已完成地形塑造、绿化种植、环湖亮化等建设内容,面积约1.9万平方米。儿童乐园正在抓紧对地形塑造、绿化种植、园路及广场铺设、驳岸改造等方面的施工,已完成总工程量的50%。

    1 建设生态驳岸

    改造万绿园西南方位的内湖,拆除原毛石水泥驳岸,改成绿化入水驳岸,增加红树及伴生植物等,构建海岸生态循环系统。同时,在宽阔地段利用绿化缓坡驳岸、台阶驳岸、亲水平台等方式,增加人与水的联系。外海将采取驳岸抛石的生态驳岸方式,延续现有红树种植及草本植物,丰富岸线,通过增设下行步道和增加上层观景挑台,加强人与水的互动。

    2 改造水体

    园区现有污水管网覆盖公共卫生间等主要排污点,规划新建的卫生间排污系统将接入现有管网,上游接市政排洪渠道,通过截污,提升、改善水质。在海绵城市建设应用方面,考虑利用充沛的降雨量收集雨水用于场地喷灌。场地内设计完整生态草沟集水系统,可疏导雨水,所有排到自然水体中的雨水经过过滤后排放。

    3 广场连接亲水栈道

    活动广场与火山岩台阶看台结合,同时连接亲水栈道和平台,可作为滨水活动小舞台、园区活动疏散区域、城市夜景亮化的观看区。

    4 增加小剧场

    保留场地内大树,增加活动场地,如增加可举办大型演出的舞台及市民休闲的小剧场等。设置可供不同人群活动的特色场地,如儿童活动乐园、健身活动区等。

    5 增设琼北民居建筑

    利用园区现有的景观构筑,提升风雨亭品质,给游客提供更好的游憩氛围。新建茶室,改造卫生间,改造现有火山岩陶吧,增设琼北民居建筑,结合公园使用功能,形成火山岩文化展示院落区。

    6 完善照明系统

    万绿园靠滨海大道一侧将梳理下木(灌木和低矮乔木的总称),市民游客今后走在滨海大道上,可以透过下木看到园内景色。同时完善照明系统,滨海大道一侧可透林见光。局部将保留现有大树,中心活动大草坪,外围增加花卉地被等丰富植物层次,林下形成休息、游戏、交流、茶饮的复合型多功能空间。

    7 打造灯光夜景

    重点打造核心区灯光、通海廊道荧光路、观海廊架灯光秀、落叶灯光谷、内湖驳岸灯光、西入口序列棕榈灯光路、大树夜景照明及基础道路照明。主入口增加景观特色灯架,提升入口形象,以特色中轴景观加强主入口与水景观的联系。(记者胡诚勇 见习记者曾毓慧 实习生崔阳)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121482994