海南频道
>>正文

为全国农垦改革提供海南经验

2017-08-15 07:21   来源: 海南日报

    原题:海南攻坚克难突破利益固化藩篱,释放全省五分之一土地生产力,改变百万人口生产生活面貌——为全国农垦改革提供海南经验

    今年7月,海垦控股集团正式对外发布——垦区农场转企改制工作全面完成,38家农场完成社会职能移交改制,成立了28家农场公司。这意味着跨越60多年的“农场”成为历史,这一改革走在全国其他省份前列。

    百舸争流,奋楫者先。党中央明确新时期农垦改革方向、做出具体部署后,海南省委、省政府迅速贯彻落实,成为全国新一轮农垦改革中力度最大、进度最快的省份。今年3月26日,全国深化农垦改革现场推进会在海南召开,肯定海南农垦改革“取得了明显成效”,体现了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。

    面对体制不顺、机制不活、管理不严、分配不公、产业不大、人才不强等农垦问题,海南正在开展一系列改革与发展的探索。

    “一把手”推动,蹄疾步稳又争先

    翻开海南农垦的历史,改革从未止步。特别是2015年,中央1号和33号文件相继明确新时期农垦改革方向并作出具体部署后,海南省委、省政府旗帜鲜明地强调“农垦改革是中央全面深化改革的一项战略部署”,落实好中央关于农垦改革要求和精神既是经济任务也是重要的政治任务。

    2015年11月27日,中央33号文件《关于进一步推进农垦改革发展的意见》正式印发。不到1个月时间,我省在全国率先出台《关于推进新一轮海南农垦改革发展的意见》,文件内容既符合中央规定动作,又自选海南特色动作,得到了中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋及中央改革办、农业部的肯定。

    如何确保改革的“顶层设计”精准实施?省委把农垦改革作为“一把手”工程,省委书记刘赐贵多次深入农场、农垦产业园区调研,指出要深化农垦改革,理顺管理体制、支持农场加快发展现代农业,增强农垦综合经济实力,成为新的经济增长点,为全省经济发展作出新的贡献;省政府及时召开各类会议审议通过农垦医疗卫生、公安等机构及人员移交地方等重大政策措施,省长沈晓明近期专门听取海垦控股集团主要领导工作汇报后要求,海南农垦要加快推进各项改革激发企业活力,大力调整和优化产业结构,发展南繁育种、橡胶、咖啡等产业,打造一批农垦特色品牌;近两年来,省委副书记、省深化海南农垦管理体制改革领导小组组长李军主持召开约60次领导小组全体会议,及时研究解决改革碰到的困难和问题。

    全省上下逐步形成了支持农垦改革的合力。撤销原农垦总局需要安置机关及所属事业单位的668名干部职工,各部门、各市县“共同消化”妥善安置,确保改革平稳有序推进;省里新增4.25亿元财政预算补助市县,支持农场社会管理属地化改革。

    以问题为导向,以改革除顽疾

    海南农垦有过辉煌的历史,但在改革开放大潮中逐渐落伍。改革总是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。

    针对海南农垦总局和农垦集团“两张皮”,相互掣肘、资源难以整合的突出问题——

    我省按照中央“垦区集团化”要求,成立海垦控股集团,取消农垦总局实体地位,建立健全法人治理结构、明晰产权关系、完善现代企业制度。省国资委授权对农垦控股履行出资人职责,并建立以管资本为主的农垦国有资产管理体制。从此海南农垦结束了政企合一的历史。

    同时,海垦控股集团构建了二级企业以资本为纽带的母子公司管理体制。“转企改制后,没有了‘处长’‘科长’,经管人员带目标、带措施竞聘上岗,以效果定去留,以业绩定薪酬。”海垦实业集团董事长郭仁丰对记者说。

    这家企业由海垦涉及旅游地产的8家企业和25家投资公司等“小、散、弱”企业重组而成,改制后所有员工一律打破行政级别、打破论资排辈,管理人员由245人压缩为87人,107辆公车减至26辆,每年管理成本节约1500万元以上。

    针对农场吃“大锅饭”、干好干坏一个样的局面——

    我省对38家农场实行了转企改制,统筹成立28家农场公司,农场的社会职能和公共服务职能纳入地方属地化管理,按照现代企业制度构建农场公司治理结构,建立健全农场和职工之间、经营管理层与农场公司之间合理的利益分享和风险共担机制,彻底去行政化,建设成为自主经营、自负盈亏的独立市场主体。

    “农场公司除了党委书记、董事长由海垦控股集团任命,总经理则按照市场化方式聘任,薪酬与公司经营业绩直接挂钩。”海垦控股集团总经理王业侨表示,改制后的农场公司管理层和员工有了紧迫感、危机感,精神面貌焕然一新。据透露,改制后包括农场公司在内的二级公司之间,因为业绩不同,管理层薪酬甚至有10倍的差距。

    针对农场土地“租金过低、租期过长、面积过大”引发职工意见大的“三过”问题——

    改革中,我省坚决对农垦农业用地清理规范,通过外业测量、内业整理摸清底数;通过调整地租标准增加农场公司收入;通过土地或土地收益再分配增加无地少地职工收入;通过合同换签规范土地承包行为;通过土地确权、调解等方式清退侵占土地。目前,第一批20家农场已完成第一阶段工作任务,回收农用地56万亩,地租净增约8500万元。

    以广大职工为本,增强职工获得感

    土地,是农场发展的底子,也是农场职工生存权益最集中的体现。今年50岁的周克光原来是南金农场公司一位无地职工,仅靠割胶每月收入不足千元。农场公司开展农业用地规范管理后,清退被侵占土地。周克光承租了6亩地,并已经种上莲雾树,日子有了盼头。

    “3年后,莲雾树开花结果,按照现在市场行情,扣除成本后估计一年能净赚4万元。”周克光充满期待地说。

    海垦控股集团农场事务部部长王绥文告诉记者,红明、南金等第一批农场公司通过农场农业用地的规范管理调整出来11.07万亩的农业用地,优先用于安置大约1.75万名无地少地困难职工以及并场队职工居民作为生活保障田,获得了职工们的拥护和好评。

    道行致远、不忘初心。改革的出发点和落脚点,是为了促进社会公平正义、增进人民福祉。农垦广大职工的获得感,正是改革的动力所在。

    目前,垦区危房改造、小城镇建设、道路建设养护等民生项目均纳入全省统一规划,由属地政府组织实施,减轻了农垦办社会的负担,民生也得到更好的保障。

    东方市投资3113万元建设西线高速公爱互通立交路口,解决了垦区公爱片区职工群众多年来出行难、运输难等问题;陵水黎族自治县今年计划投入1.1亿元推进南平农场(公司)区域内5项民生工程建设;屯昌县投入800多万元完成垦区贫困户危房改造202户……各市县把推动农场改革发展、“我为农场办实事”作为分内之事,精心谋划推进。

    农场移交社会管理职能,基层社会治理形式也有了重大创新。我省首创在垦区设立以“居”命名的基层社会治理单位83个,是具有独立法人资格的基层社会自治组织,集管理、服务、自治功能为一体,不占用行政事业编制,根据政府授权为垦区居民提供公共服务。

    持续推动改革,扛起新的使命担当

    农垦改革是一场突破利益固化藩篱的攻坚战,也是一次释放海南五分之一土地生产力、改变百万人口生产生活面貌的变革。2015年中央33号文件明确提出“围绕垦区率先基本实现农业现代化、率先全面建成小康社会,加快改革发展”。省第七次党代会明确提出“努力把农垦打造成海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区”。

    为贯彻落实中央和省委的要求,垦区上下及各部门、各地政府,正凝聚成不竭的改革动力,如涓涓细流汇成江河,改出鲜活的经济新动能,改出农垦创新的根基——

    深化供给侧结构性改革,优化农垦产业布局,提升农垦竞争力。海南农垦根据自身资源禀赋、组织优势、使命担当提出实施“八八”战略,即组建八大产业集团公司和建设八大园区,积极培育和发展有核心竞争力的国有农业企业群和农业产业园。

    新组建的海垦果业集团整合垦区25万亩芒果产业资源,形成全国最大的芒果种植基地;一个集示范种植、旅游观光、科技创新为一体的桂林洋国家热带农业公园已初具雏形;三亚凤凰谷乡村文化旅游区一期“兰海仙谷”已开园迎客……海垦控股集团提出将用3至5年时间把海南农垦打造成为热带特色农业“王牌产业”的航母。

    深度谋划、精准招商。2015年举办“八八”战略招商会,协议引进资金286亿元;2017年全省招商推介会期间,海垦控股集团共签约项目26个,投资总额202亿元。泰国正大、海航、泰康人寿等企业纷纷进驻农垦。

    “大方引才、大度容才、大气励才”三大人才战略的实施,正激活农垦事业发展的“源头活水”。2016年5月底,海垦控股集团一次性拿出335个岗位公开招聘,这在海南农垦60多年来的人才引进史上实属鲜见;与海航集团、国开行海南分行等优秀企业建立人才相互挂职体系;出台了绩效与薪酬管理办法,建立健全重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制,最大限度释放人才制度含金量……三大人才战略正培养一批懂市场、善经营、会管理、具有国际视野的优秀企业家队伍和行业领军人才。

    农垦改革的深入推进,效果也在不断凸显:海垦控股集团今年1至6月实现扭亏为盈,实现盈利1.11亿元,与去年同期相比,增盈约4.19亿元。

    “逆水行舟,不进则退。改革,没有完成时,只有进行时!”海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示,海南农垦必须要深刻理解和准确把握党中央、国务院及省委、省政府推进农垦改革发展的背景、方向和措施,锐意改革,勇于创新,艰苦奋斗,尽快由体制机制改革转向经营管理机制改革,全面激发活力,以更富创造力、更具战斗力、更有带动性的实践扛起农垦新的使命担当,继续为全国农垦改革贡献“海南经验”。(记者 李关平 见习记者 欧英才 通讯员 杨光)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121482489